basilius3 (basilius3) wrote,
basilius3
basilius3

Categories:

"Русалка" Изенберга

Свою поэму "Русалка" А. С. Пушкин оставил незаконченной. Она была напечатана уже после его смерти в журнале "Современник" за 1837 год, а заглавие ей дали редакторы при первой публикации. Как пишет известный пушкинист Сергей Михайлович Бонди: "Есть свидетельство, что Пушкин писал "Русалку" как оперное либретто. Если это верно, то это скорее всего относится именно к этой первоначальной редакции текста, звучащей, действительно, как песня. И тогда очень значительным является факт, что единственный раз задумав писать текст для оперы, Пушкин представляет себе ее как народную бытовую оперу, с интонациями народной песни".


Силуэты К.В. Изенберга считаются самыми известными иллюстрациями к пушкинской поэме.

Изенберг, Константин Вильгельмович родился в Петербурге 29 ноября (11 декабря) 1859 г. в семье военного врача, участника Русско-турецкой войны Вильгельма Изенберга. С 1870 г. он занимался в училище при евангелическо-лютеранской церкви Св. Анны и окончил пять классов.

Имеются сведения, что с 1882 по 1884 гг. он посещал Императорскую Академию художеств, где в эти годы в классе скульптуры преподавали профессора Н.А. Лаверецкий, А.Р. фон Бок и И.И. Подозеров.

Первой публикацией его художественных работ этого времени являются силуэты, получившие название "Прежде и теперь" и появившиеся в 1883 г. во "Всемирной иллюстрации".

В следующем, 1884 году в этом журнале вновь были опубликованы его графические работы. Силуэты, посвященные Изенбергом "Светлому Христову Воскресению. — На Пасхе", появились во "Всемирной иллюстрации" в 1897 году.

Они отличаются свободой размещения композиций на листе и демонстрируют профессиональное владение художника рисунком. Особым успехом Изенберга в области силуэтов явились иллюстрации к "Русалке" А.С. Пушкина, о чем извещали своих читателей в 1890 г. Санкт-петербургские "Художественные новости".

В 1904 г. артистка Л.Б. Яворская заказала Изенбергу выполнить несколько декораций для своего театра в Петербурге, именовавшегося в то время Новым театром. Известно, что он оформлял спектакль по пьесе "Власть тьмы".

С целью сбора материалов художник посетил Льва Николаевича Толстого в Ясной Поляне и выполнил необходимые зарисовки крестьянского быта.

В прессе подчеркивалось, что "человек в высшей степени отзывчивый, Изенберг много и часто работал бесплатно для разных благотворительных учреждений и обществ. В приютах он ставил детские спектакли. Для благотворительных базаров сооружал художественные киоски и набрасывал акварелью программы."

Изенберг выполнял декоративное оформление павильонов Всероссийской выставки садоводства в Петербурге (1908), Царскосельской выставки (1911 ). В 1910 г. он являлся одним из организаторов выставки картин русских художников в Лондоне.


Tags: Пушкин, история, рисунки
Subscribe
Buy for 50 tokens
Создал канал в ЯндексДзен, добро пожаловать! https://zen.yandex.ru/basilius3
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments