basilius3 (basilius3) wrote,
basilius3
basilius3

Загадка Анны

"Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня,
ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим"


"Рассказывают, что жена генерала Анна Вершинина очень печалилась о том, что после смерти о ней никто не вспомнит... Однажды Анне во сне явился Спаситель и повелел: "Сделайте так: поставьте на кладбище Мое изображение, и тогда всякий придет на эту могилку и помолится у нее."

Генерал откупил землю на кладбище близ Новодевичьего монастыря. А когда Анна скончалась, похоронил ее здесь, под большим гранитным крестом и установил бронзовую скульптуру Иисуса Христа спустя год после ее смерти.
Заказ выполнил итальянский скульптор П.И. Кюфферле.
..."Было это в июле 1914 года. А вскоре началась Первая мировая война, и генерал Вершинин ушел в Действующую Армию. Революционная смута застала его за рубежом, и Вершинин уже не вернулся на родину, умер в эмиграции.
Так сбылось и обетование Христа — не "вы оба упокоитесь здесь", — а лишь "кто из вас первым умрет."

Люди верят: если поцеловать руку Христа и вложить в нее записку с просьбой, желаемое сбудется. Кто-то поливает скульптуру водой, считая, что после такого ритуала жидкость исцеляет от болезней.

Достоянием широкой общественности скульптура стала после того, как подверглась надругательству. Рассказывают, что статую пытались украсть и неизвестные мародеры отпилили у неё ноги. Вскоре один из вандалов попадает под трамвай, который отрезает ему ноги...
Tags: Петербург, история, легенды, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Моя задумчивость таится

    Как сон, уходит летний день, И летний вечер только снится. За ленью дальних деревень Моя задумчивость таится. Дышу и мыслю и…

  • И я поверил на мгновенье

    Когда я вышел — были зори, Белело утро впереди. Я думал: забелеет вскоре Забытое в моей груди. О, час коварный, миг случайный! Я…

  • Вы-мой Кумир

    Моей красавице-царице Несу я юные стихи, И сердца грустные страницы, И дум неясные штрихи. Вы — мой Кумир. Стихом и песней Хочу…

  • Я ухожу в другой палящий скит

    Мой монастырь, где я томлюсь безбожно, — Под зноем разума расплавленный гранит. Мне душно. Мне темно под этим зноем ложным. Я…

  • Молчи, как встарь

    Молчи, как встарь, скрывая свет, — Я ранних тайн не жду. На мой вопрос — один ответ: Ищи свою звезду. Не жду я ранних тайн,…

  • Мы шли на Лидо

    Мы шли на Лидо в час рассвета Под сетью тонкого дождя. Ты отошла, не дав ответа, А я уснул, к волнам сойдя. Я чутко спал,…

promo basilius3 january 18, 2020 15:56 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Создал канал в ЯндексДзен, добро пожаловать! https://zen.yandex.ru/basilius3
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments