basilius3 (basilius3) wrote,
basilius3
basilius3

Categories:

Война королей

После Октябрьской Социалистической революции 1917 года в России главным направлением развития драматургии театра кукол стали агитпьесы (театральные агитки) — симбиоз сатирических фигур политического карнавала тех лет с обычной уличной "комедией о Петрушке". Пьесы писали для сотен появившихся самодеятельных и профессиональных агитационных театров кукол, нуждавшихся в принципиально новом репертуаре, который должен был соответствовать новой советской идеологии.


Среди первых таких пьес была "Война карточных королей" Юлии Оболенской и К. Кандаурова, написанная для организованной в Москве (при Театральном отделе Народного комиссариата просвещения) Студии "Петрушка".
Студия создавалась, как драматургическая лаборатория агитационного кукольного театра. Газеты того времени писали, что "театр кукол является зрелищем народного гнева и сатиры, воплощением революционной мысли". "Война карточных королей" была приурочена к первому юбилею Октября, а ее премьера состоялась в Москве 7 ноября 1918 г. при открытии артистического клуба "Красный петух". Впоследствии Студия выпускала наборы кукол к этой пьесе, которые вместе с текстом высылались в любительские кукольные театры.

Персонажами пьесы были карточные короли, которых свергали "двойки", "тройки" и "шестерки". Главный герой пьесы — Петрушка — вел карточную игру — комментировал действие, призывал младшие карты на борьбу с карточными королями. "Свои козыри были на руках, а остались мы в дураках", — восклицали в финале побежденные короли.












Tags: книги, революция, театр
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Загадочная пьеса

    Сюжет "Татьяны Репиной" Суворина навеян трагической судьбой актрисы Е.П. Кадминой, талантливой певицы и драматической актрисы двадцати восьми лет,…

  • "Кот в сапогах" (1903г.)

    Удовольствие - это читать хорошие книги! Видеть красивые иллюстрации! Наслаждаться действием и представлять…

  • Кональ, Дональ и Тэг "

    В Ирландии в далёкие века Три сына было у ирландца старика… В столетний юбилей он помер вдруг, Оставив сыновьям в наследство луг...…

  • Праздники в доме православного царя русского (1850г.)

    Книга представляет собой результат сложного синтеза православной литургики, орнаментики и живописи.Является уникальным памятником русской культуры…

  • Пощечина общественному вкусу

    " Читающим наше Новое Первое Неожиданное. Только мы — лицо нашего Времени. Рог времени трубит нами в словесном искусстве. Прошлое тесно. Академия и…

  • "Слово о полку Игореве". Перезагрузка

    Считалось, что в огне Московского пожара в 1812 году погибло уникальное "Собрание российских древностей" графа А.И. Мусина-Пушкина, в состав этого…

  • "Сивка-Бурка" (1916г.)

  • "Конь-огонь"

    Стихотворение "Конь-огонь", оформленное Лидией Поповой, вышло из печати апреле 1928 года. Маяковский не случайно выбрал для иллюстрирования этой…

  • Светский человек или...

    Всю свою жизнь мы проводим в кругу людей и совсем было бы не лишним из­учить их требования. Человек рождён для общества, все его способно­сти, все…

Buy for 50 tokens
Создал канал в ЯндексДзен, добро пожаловать! https://zen.yandex.ru/basilius3
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments