basilius3 (basilius3) wrote,
basilius3
basilius3

Categories:

Загадочная пьеса

Сюжет "Татьяны Репиной" Суворина навеян трагической судьбой актрисы Е.П. Кадминой, талантливой певицы и драматической актрисы двадцати восьми лет, которая в 1881 году во время представления "Василисы Мелентьевой" на сцене Харьковского Театра приняла яд и через несколько дней скончалась.


Пьеса "Татьяна Репина" была написана в начале марта 1889 года, и сюжетно связана с одноименной 4-х актной комедией А.С. Суворина, премьера которой состоялась в Петербурге 11.12.1888г. и в Москве 16.01.1889, причем "суворинская" "Татьяна" имела оглушительный успех у публики и была у всех на устах.

Хлопоты, связанные с московской постановкой спектакля, взял на себя Чехов, писавший в те декабрьские дни 1888 года Суворину: "дорогой Алексей Сергеевич, пьесу я получил вчера в 8 часов вечера... Я прочёл снова Вашу пьесу. В ней очень много хорошего и оригинального, чего раньше не было в драматической литературе, и много нехорошего (например, язык). Её достоинства и недостатки - это такой капитал, которым можно было бы поживиться, будь у нас критика. Но этот капитал будет лежать даром, непроизводительно до тех пор, пока не устареет и не выйдет в тираж. Критики нет. ... Одним словом, мне обидно за Татьяну Репину и жаль не потому, что она отравилась, а потому, что прожила свой век, страдальчески умерла и была описана совершенно напрасно и без всякой пользы для людей".

Обстоятельства, при которых Чехов написал свою "Татьяну Репину", рассказал впоследствии его брат Михаил Павлович: "У него была своя библиотека из богослужебных книг, часть которой еще и доныне находится в его доме в Ялте. И вот, в один из дней, задумав сделать старику Суворину подарок, он достал с полки служебник, открыл чин венчания и, только для собственного удовольствия и нисколько не предназначая свое произведение для критики и публики, написал одноактную пьесу — продолжение "суворинской" "Татьяны Репиной".

05 марта 1889 года Чехов, поблагодарив Суворина за обещание прислать иностранные словари, писал ему: "За словари я пришлю Вам подарок очень дешевый и бесполезный, но такой, какой только я один могу подарить Вам. Ждите".
Свой "подарок", т.е. пьесу, Чехов послал Суворину на следующий день и сообщил при этом:"Сочинил я его в один присест, спешил, а потому вышел он у меня дешевле дешевого. За то, что я воспользовался Вашим заглавием, подавайте в суд. Не показывайте его никому, а прочитавши, бросьте в камин. Можете бросить и не читая".

Чеховская "Татьяна Репина" - одноактная пьеса, действие которой разворачивается в церкви, где венчаются Сабинин и Оленина. Во время богослужения, совершаемого отцом Иваном, присутствующие, не слишком обращая внимание на ход службы, разговаривают о самых разных вещах. Жених жалуется шаферу, что венец давит ему голову, шафер оправдывается. Одни судачат о губернаторе и его "пассии", другие о том, что невеста "привычная", так как проходит через этот обряд уже второй раз, а ещё - что после самоубийства Репиной "все барыни заразились и помешались на том, что они оскорблены» и что из-за этого "вот уже четвёртая отравляется".

Внезапно в храме появляется дама в чёрном, которую Сабинин сначала принимает за Репину. Но это оказывается не сама Татьяна Петровна, а её последовательница, которая по завершении службы тоже принимает яд. В финале пьесы церковный сторож Кузьма говорит: "Каждый день венчаем, крестим и хороним, а всё никакого толку... Всё это зря. И поют, и кадят, и читают, а Бог всё не слышит. Сорок лет тут служу, а ни разу не случалось, чтоб Бог слышал... Уж где тот и Бог, не знаю... Сегодня в обед хоронили барина, сейчас венчали, завтра утром крестить будем. И конца не видать. А кому это нужно? Никому... Так, зря".
На последней странице рукописи Чехов приписал: "А всё остальное предоставляю фантазии А.С. Суворина".

Получив рукопись пьесы, Суворин отпечатал с нее в своей типографии только 3 экземпляра малого формата. В начале мая 1889 года он послал Чехову сначала корректурный оттиск, а затем готовый отпечатанный экземпляр. Чехов ответил ему 14 мая 1889 г. и высказал по этому поводу несколько замечаний: "Бумага очень хорошая. Фамилию свою я в корректуре зачеркнул, и мне непонятно, как это она уцелела. Зачеркнул, т.е. исправил, я и многие опечатки, которые то же уцелели, впрочем, все это вздор. Для большей иллюзии следовало бы напечатать на обложке не Петербург, a Leipzig".

Из всего "тиража" "Татьяны Репиной» только судьба чеховского экземпляра не вызывает сомнений: он по сию пору хранится в коллекции ялтинского Дома-музея писателя.Но в истории публикации этой книги ещё много невыясненного. Специалисты не располагают точными данными ни о тираже, ни о том, в скольких вариантах Суворин распорядился отпечатать чеховскую пьесу, а если варианты были, то чем они отличались друг от друга: размером, шрифтом, качеством бумаги или другими особенностями.

Tags: #92днялета, Чехов, загадки, книги, фото
Subscribe

Posts from This Journal “#92днялета” Tag

  • Ну вот и всё?

    Ну вот и все. Не нужно мне С тобою быть и день и ночь #92днялета Ну вот и все. Пора луне В осенних тучах скрыться прочь. Бегу, бегу, какие могут…

  • Finish him!

    Бежали, падали, куда- то - мчались, Остановились во время и отдышались… Где "старт" написано - уже не видно, А "финиш" - рядом... как…

  • Село Шаблыкино и его обитатели

    Село Шаблыкино принадлежало Н.В. Киреевскому (1799–1870 гг.), известному фольклористу-этнографу, археологу и публицисту, который поселяется в…

  • А где же лето?

    Какими событиями запомнилось это лето? 24 июня 2020 года наступила 310 годовщина с момента события, когда царь Пётр Алексеевич подарил…

  • Москва: вчера и сегодня

  • Никто необъятного обнять не может

    "Однажды, когда ночь покрыла небеса своею епанчою, знаменитый французский философ Декарт, у ступенек домашней лестницы своей сидевший и на мрачный…

  • "Кот в сапогах" (1903г.)

    Удовольствие - это читать хорошие книги! Видеть красивые иллюстрации! Наслаждаться действием и представлять…

  • Никогда, никогда ни о чем не жалейте !

    Никогда не жалейте о том, что случилось. Иль о том, что случиться не может уже. Лишь бы озеро вашей души не мутилось Да надежды, как птицы, парили…

  • Лучезарна поверхность холодного льда

    В Санкт-Петербурге практически не осталось построек петровского времени, но иногда случайные открытия современности дают нам возможность вернуться на…

Buy for 50 tokens
Создал канал в ЯндексДзен, добро пожаловать! https://zen.yandex.ru/basilius3
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments