basilius3 (basilius3) wrote,
basilius3
basilius3

Category:

Грамота В.А. Жуковскому

о присвоении звания Почетного члена Санкт-Петербургского Вольного общества любителей российской словесности. 1818г.


"Под Высочайшим покровительством Всепресветлейшего, Державнейшего, Великого Государя Александра Первого, Императора и Самодержца Всероссийского и прочая и прочая и прочая. Санкт-Петербургское Вольное Общество любителей Российской Словесности, уважая любовь к просвещению и содействие в благотворении Господина Коллежского Ассесора и кавалера Василья Андреевича Жуковского и отдавая должную справедливость трудам его, подъятым для пользы Наук и Отечественной Словесности, на основании § 33 Высочайше утвержденного Устава своего, признает его Почетным Членом, со всеми правами и преимуществами, званию сему присвоенными. Дан в Санкт-Петербурге Апреля 29 дня 1818 года".

Вольное общество любителей российской словесности существовало в Петербурге с 1816 по 1825 гг., после подавления восстания декабристов было закрыто. Основателями были А.Д. Боровков, А.А. Никитин, Ф.Н. Глинка, П.И. Кеппен.
"...в начале не было почти и литераторов, а собирались люди, видавшиеся в одной масонской ложе и желавшие как-нибудь помогать беднякам ученого сословия. После министр народного просвещения исходатайствовал им особый устав и позволил издавать журнал..." (переписка Грота с Плетневым. СПб., 1896.). По данным В. Базанова, в обществе было 82 действительных члена, 24 члена-соревнователя, 39 членов-корреспондентов и 96 почетных членов. Часть членов общества принадлежала к "Союзу благоденствия", принявшего участие в восстании декабристов.

Василий Андреевич Жуковский (1783–1852) литературную деятельность начал в 1797 г., еще учась в пансионе. Быв уже признанным поэтом и переводчиком, осенью 1817 г. Жуковский получил должность учителя русского языка молодой супруги великого князя Николая (будущего императора Николая I) прусской принцессе Фредерики-Луизы-Шарлотты-Вильгельмины. Позже был учителем детей Николая I. В.А. Жуковский в течении жизни стал членом многочисленных обществ и академий, как российских, так и зарубежных. В Вольное общество любителей российской словесности, согласно опубликованным протоколам общества, был принят 29 апреля 1818 года.
Tags: гравюры, грамота, декабристы, история
Subscribe

Posts from This Journal “декабристы” Tag

Buy for 50 tokens
Создал канал в ЯндексДзен, добро пожаловать! https://zen.yandex.ru/basilius3
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments