basilius3 (basilius3) wrote,
basilius3
basilius3

Category:

"Ладомир" Велимира Хлебникова

"И замки мирового торга,
Где бедности сияют цепи,
С лицом злорадства и восторга
Ты обратишь однажды в пепел..."

"...мне нужно, чтобы это было напечатано, тогда я, как Антей, прикасаясь к земле, снова набираюсь силы" писал Хлебников, он только вышел из психиатрической лечебницы, где скрывался от призыва в Белую армию. Время было странное, фантастическое: поэтам-имажинистам (среди которых был и С. Есенин) пришла идея короновать В. Хлебникова в Председатели Земного шара.


В середине мая 1920 года Хлебников встретился с приехавшим в Харьков Луначарским, чтобы предложить несколько строф из поэмы "Ладомир", над которой в то время работал, в качестве нового пролетарского гимна (взамен "Интернационала"). Поэма писалась очень быстро и была закончена за одну ночь.

Однако, поэма была издана без содействия Луначарского. Книгу помог издать брат художника Василия Ермилова, работавший в литографской мастерской Харьковской железной дороги. Ермилов подделал подпись харьковского комиссара по печати и сам написал красным карандашом "Разрешаю" на просьбе о напечатании поэмы.

Весь тираж был отдан Хлебникову. В продажу экземпляры не поступали, Хлебников их раздаривал своим друзьям.
Конечно, это было совсем не то, на что поэт рассчитывал. Эту публикацию он даже не включил в число своих работ, когда в начале 1922 года заполнял анкету для вступления в Союз поэтов. Ермилов, который чувствовал свою ответственность за данную книгу, весной следующего года в Москве сумел договориться об издании "Ладомира" в Государственном издательстве, однако и эти надежды не оправдались — книга не вышла.

Петников познакомился с ним Хлебников в 1916 году, а потом неоднократно приезжал к нему в Харьков. Петников стал издателем Хлебникова, вместе они реализовали множество литературных проектов. В дальнейшем именно Петникову был передан титул Председателя земного шара.

По одной из легенд, многие экземпляры из раздариваемых Хлебниковым, были практически сразу "скурены" его друзьями и знакомыми: из-за дефицита бумаги страницы книги приспосабливали для закрутки табака.
По свидетельству Александра Ефимовича Парниса, известны всего семь экземпляров "Ладомира" 1920 года.
Tags: Хлебников, история, стихи
Subscribe

Posts from This Journal “стихи” Tag

  • Моя задумчивость таится

    Как сон, уходит летний день, И летний вечер только снится. За ленью дальних деревень Моя задумчивость таится. Дышу и мыслю и…

  • И я поверил на мгновенье

    Когда я вышел — были зори, Белело утро впереди. Я думал: забелеет вскоре Забытое в моей груди. О, час коварный, миг случайный! Я…

  • Я ухожу в другой палящий скит

    Мой монастырь, где я томлюсь безбожно, — Под зноем разума расплавленный гранит. Мне душно. Мне темно под этим зноем ложным. Я…

  • Молчи, как встарь

    Молчи, как встарь, скрывая свет, — Я ранних тайн не жду. На мой вопрос — один ответ: Ищи свою звезду. Не жду я ранних тайн,…

  • Мы шли на Лидо

    Мы шли на Лидо в час рассвета Под сетью тонкого дождя. Ты отошла, не дав ответа, А я уснул, к волнам сойдя. Я чутко спал,…

  • Горят огни, идут труды...

    Нам довелось еще подняться, Не раз упав, не раз устав, Опять дышать и разгораться Свершенностью забытых трав. Взойдя на пыл…

  • Ты- лучезарное виденье

    Не призывай и не сули Душе былого вдохновенья. Я — одинокий сын земли, Ты — лучезарное виденье. Земля пустынна, ночь бледна,…

  • Расцвели глаза

    Тихо вывела из комнат, Затворила дверь. Тихо. Сладко. Он не вспомнит, Не запомнит, что? теперь. Вьюга память похоронит, Навсегда…

  • Кто Ты, Женственное Имя

    Маг, простерт над миром брений, В млечной ленте — голова. Знаки поздних поколений — Счастье дольнего волхва. Поднялась стезею…

promo basilius3 january 18, 2020 15:56 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Создал канал в ЯндексДзен, добро пожаловать! https://zen.yandex.ru/basilius3
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments