Где бедности сияют цепи,
С лицом злорадства и восторга
Ты обратишь однажды в пепел..."
"...мне нужно, чтобы это было напечатано, тогда я, как Антей, прикасаясь к земле, снова набираюсь силы" писал Хлебников, он только вышел из психиатрической лечебницы, где скрывался от призыва в Белую армию. Время было странное, фантастическое: поэтам-имажинистам (среди которых был и С. Есенин) пришла идея короновать В. Хлебникова в Председатели Земного шара.

В середине мая 1920 года Хлебников встретился с приехавшим в Харьков Луначарским, чтобы предложить несколько строф из поэмы "Ладомир", над которой в то время работал, в качестве нового пролетарского гимна (взамен "Интернационала"). Поэма писалась очень быстро и была закончена за одну ночь.

Однако, поэма была издана без содействия Луначарского. Книгу помог издать брат художника Василия Ермилова, работавший в литографской мастерской Харьковской железной дороги. Ермилов подделал подпись харьковского комиссара по печати и сам написал красным карандашом "Разрешаю" на просьбе о напечатании поэмы.

Весь тираж был отдан Хлебникову. В продажу экземпляры не поступали, Хлебников их раздаривал своим друзьям.
Конечно, это было совсем не то, на что поэт рассчитывал. Эту публикацию он даже не включил в число своих работ, когда в начале 1922 года заполнял анкету для вступления в Союз поэтов. Ермилов, который чувствовал свою ответственность за данную книгу, весной следующего года в Москве сумел договориться об издании "Ладомира" в Государственном издательстве, однако и эти надежды не оправдались — книга не вышла.

Петников познакомился с ним Хлебников в 1916 году, а потом неоднократно приезжал к нему в Харьков. Петников стал издателем Хлебникова, вместе они реализовали множество литературных проектов. В дальнейшем именно Петникову был передан титул Председателя земного шара.

По одной из легенд, многие экземпляры из раздариваемых Хлебниковым, были практически сразу "скурены" его друзьями и знакомыми: из-за дефицита бумаги страницы книги приспосабливали для закрутки табака.
По свидетельству Александра Ефимовича Парниса, известны всего семь экземпляров "Ладомира" 1920 года.
Journal information