basilius3 (basilius3) wrote,
basilius3
basilius3

Category:

"Ладомир" Велимира Хлебникова

"И замки мирового торга,
Где бедности сияют цепи,
С лицом злорадства и восторга
Ты обратишь однажды в пепел..."

"...мне нужно, чтобы это было напечатано, тогда я, как Антей, прикасаясь к земле, снова набираюсь силы" писал Хлебников, он только вышел из психиатрической лечебницы, где скрывался от призыва в Белую армию. Время было странное, фантастическое: поэтам-имажинистам (среди которых был и С. Есенин) пришла идея короновать В. Хлебникова в Председатели Земного шара.


В середине мая 1920 года Хлебников встретился с приехавшим в Харьков Луначарским, чтобы предложить несколько строф из поэмы "Ладомир", над которой в то время работал, в качестве нового пролетарского гимна (взамен "Интернационала"). Поэма писалась очень быстро и была закончена за одну ночь.

Однако, поэма была издана без содействия Луначарского. Книгу помог издать брат художника Василия Ермилова, работавший в литографской мастерской Харьковской железной дороги. Ермилов подделал подпись харьковского комиссара по печати и сам написал красным карандашом "Разрешаю" на просьбе о напечатании поэмы.

Весь тираж был отдан Хлебникову. В продажу экземпляры не поступали, Хлебников их раздаривал своим друзьям.
Конечно, это было совсем не то, на что поэт рассчитывал. Эту публикацию он даже не включил в число своих работ, когда в начале 1922 года заполнял анкету для вступления в Союз поэтов. Ермилов, который чувствовал свою ответственность за данную книгу, весной следующего года в Москве сумел договориться об издании "Ладомира" в Государственном издательстве, однако и эти надежды не оправдались — книга не вышла.

Петников познакомился с ним Хлебников в 1916 году, а потом неоднократно приезжал к нему в Харьков. Петников стал издателем Хлебникова, вместе они реализовали множество литературных проектов. В дальнейшем именно Петникову был передан титул Председателя земного шара.

По одной из легенд, многие экземпляры из раздариваемых Хлебниковым, были практически сразу "скурены" его друзьями и знакомыми: из-за дефицита бумаги страницы книги приспосабливали для закрутки табака.
По свидетельству Александра Ефимовича Парниса, известны всего семь экземпляров "Ладомира" 1920 года.
Tags: Хлебников, история, стихи
Subscribe

Posts from This Journal “стихи” Tag

  • Чудовищно холодная луна...

    Чудовищно холодная луна И сквер, как оттиск массовых изданий. Убийственный шаблон: он и она, И цепи одинаковых желаний. Куда уйти от этих…

  • В этом мире того, что хотелось бы нам нет!

    Два пальца вверх — это победа! И это — два пальца в глаза. Мы бьёмся насмерть во вторник за среду, Но не понимаем уже четверга. В этом…

  • Тихо блеет овца. И кидается лайка с крыльца.

    "Так долго вместе прожили мы с ней, что сделали из собственных теней мы дверь себе – работаешь ли, спишь ли, но створки не распахивались врозь, и мы…

  • Полевые цветы

    Неприхотливы и скромны, Теплом полны их души, светом, Сердца их нежностью полны, Их шелест слышится с рассветом. Один как нежный…

  • Язык цветов родился на Востоке…

    Его создали женщины, любя. Они хотели яркие восторги Дарить любимым, красок не щадя… Если ты сегодня загрустила, Примула печали утолит. Флокс…

  • Прекрасная пора

    Есть в осени первоначальной Короткая, но дивная пора — Весь день стоит как бы хрустальный, И лучезарны вечера… Где бодрый серп гулял и падал…

  • Никогда, никогда ни о чем не жалейте !

    Никогда не жалейте о том, что случилось. Иль о том, что случиться не может уже. Лишь бы озеро вашей души не мутилось Да надежды, как птицы, парили…

  • Если розы тихо осыпаются...

    Если розы тихо осыпаются, Если звезды меркнут в небесах, Об утесы волны разбиваются, Гаснет луч зари на облаках, Это смерть,- но без борьбы…

  • Цветы мне говорят — прощай

    Головками склоняясь ниже, Что я навеки не увижу Ее лицо и отчий край. Любимая, ну, что ж! Ну, что ж! Я видел их и видел землю, И эту гробовую…

Buy for 50 tokens
Создал канал в ЯндексДзен, добро пожаловать! https://zen.yandex.ru/basilius3
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments