basilius3 (basilius3) wrote,
basilius3
basilius3

Category:

"Ладомир" Велимира Хлебникова

"И замки мирового торга,
Где бедности сияют цепи,
С лицом злорадства и восторга
Ты обратишь однажды в пепел..."

"...мне нужно, чтобы это было напечатано, тогда я, как Антей, прикасаясь к земле, снова набираюсь силы" писал Хлебников, он только вышел из психиатрической лечебницы, где скрывался от призыва в Белую армию. Время было странное, фантастическое: поэтам-имажинистам (среди которых был и С. Есенин) пришла идея короновать В. Хлебникова в Председатели Земного шара.


В середине мая 1920 года Хлебников встретился с приехавшим в Харьков Луначарским, чтобы предложить несколько строф из поэмы "Ладомир", над которой в то время работал, в качестве нового пролетарского гимна (взамен "Интернационала"). Поэма писалась очень быстро и была закончена за одну ночь.

Однако, поэма была издана без содействия Луначарского. Книгу помог издать брат художника Василия Ермилова, работавший в литографской мастерской Харьковской железной дороги. Ермилов подделал подпись харьковского комиссара по печати и сам написал красным карандашом "Разрешаю" на просьбе о напечатании поэмы.

Весь тираж был отдан Хлебникову. В продажу экземпляры не поступали, Хлебников их раздаривал своим друзьям.
Конечно, это было совсем не то, на что поэт рассчитывал. Эту публикацию он даже не включил в число своих работ, когда в начале 1922 года заполнял анкету для вступления в Союз поэтов. Ермилов, который чувствовал свою ответственность за данную книгу, весной следующего года в Москве сумел договориться об издании "Ладомира" в Государственном издательстве, однако и эти надежды не оправдались — книга не вышла.

Петников познакомился с ним Хлебников в 1916 году, а потом неоднократно приезжал к нему в Харьков. Петников стал издателем Хлебникова, вместе они реализовали множество литературных проектов. В дальнейшем именно Петникову был передан титул Председателя земного шара.

По одной из легенд, многие экземпляры из раздариваемых Хлебниковым, были практически сразу "скурены" его друзьями и знакомыми: из-за дефицита бумаги страницы книги приспосабливали для закрутки табака.
По свидетельству Александра Ефимовича Парниса, известны всего семь экземпляров "Ладомира" 1920 года.
Tags: Хлебников, история, стихи
Subscribe

Posts from This Journal “стихи” Tag

  • Ты придешь и обнимешь

    Ты придешь и обнимешь. И в спокойной мгле Мне лицо опрокинешь Встречу новой земле. В новом небе забудем, Что прошло, — навсегда.…

  • Полёт свободного копья

    Ты пробуждалась утром рано И покидала милый дом. И долго, долго из тумана Копье мерцало за холмом. А я, чуть отрок, слушал толки…

  • И Ты поймёшь

    Уже бледнеет день прощальный. Ты эту ночь мне подари. Услышишь мой рассказ печальный, Внимай ему и жди зари. Заря в твои…

  • Моя любовь - немеющая тень

    Хранила я среди младых созвучий Задумчивый и нежный образ дня. Вот дунул вихрь, поднялся прах летучий, И солнца нет, и сумрак…

  • Часто в мысли гармония спит

    Часто в мысли гармония спит И не льется словесной волною. И молчанье бесцельно таит Непонятный упрек над собою. Только…

  • Я не звал Тебя

    Я не звал тебя — сама ты Подошла. Каждый вечер — запах мяты, Месяц узкий и щербатый, Тишь и мгла. Словно месяц встал из далей,…

  • Отворяются двери

    Отворяются двери — там мерцанья, И за ярким окошком — виденья. Не знаю — и не скрою незнанья, Но усну — и потекут сновиденья. В…

  • Песнь соловьиная несется

    Пора забыться полным счастья сном, Довольно нас терзало сладострастье… Покой везде. Ты слышишь: за окном Нам соловей пророчит…

  • Ты горишь на высокой горою

    Ты горишь над высокой горою, Недоступна в Своем терему. Я примчуся вечерней порою, В упоеньи мечту обниму. Ты, заслышав меня…

promo basilius3 january 18, 2020 15:56 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Создал канал в ЯндексДзен, добро пожаловать! https://zen.yandex.ru/basilius3
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments