basilius3 (basilius3) wrote,
basilius3
basilius3

Categories:

Лучезарна поверхность холодного льда

В Санкт-Петербурге практически не осталось построек петровского времени, но иногда случайные открытия современности дают нам возможность вернуться на триста лет назад…


Санкт-Петербургский Государственный Университет с 2019 года занимается реставрацией Наугольных палат дворца Александра Меншикова на Университетской набережной, переданных в 1730-х годах кадетскому корпусу. За это время обнаружили более 10 тысяч артефактов, относящихся к XVIII-XIX веку, представляющих большой интерес для ученых.

Среди них особое место занимает недавно обнаруженный уникальный ледник — деревянное помещение для хранения продуктов, которые подавались на стол Петру Великому и его приближенным. Температура в леднике была похожа на температуру в современных холодильниках – примерно четыре-пять градусов выше нуля. Весной в него складывали глыбы льда с Невы в виде параллелепипедов. После этого их накрывали досками или соломой. Сверху ставили скоропортящиеся продукты. За лето лед постепенно таял – вода стекала в специальный люк и уходила в землю. В холодное время необходимость в доставке льда пропадала и возвращалась уже весной.

После консервации и восстановления постройки её планируют выставить в качестве музейного экспоната на том же месте, где обнаружили ледник — на цокольном этаже здания. Реставраторы и археологи проведут в помещении, где нашли ледник, гидроизоляцию и представят объект в витрине уже в качестве музейного экспоната.

Tags: #92днялета, Меншиков, анонс, дворец, история
Subscribe

Posts from This Journal “#92днялета” Tag

  • Ну вот и всё?

    Ну вот и все. Не нужно мне С тобою быть и день и ночь #92днялета Ну вот и все. Пора луне В осенних тучах скрыться прочь. Бегу, бегу, какие могут…

  • Finish him!

    Бежали, падали, куда- то - мчались, Остановились во время и отдышались… Где "старт" написано - уже не видно, А "финиш" - рядом... как…

  • Загадочная пьеса

    Сюжет "Татьяны Репиной" Суворина навеян трагической судьбой актрисы Е.П. Кадминой, талантливой певицы и драматической актрисы двадцати восьми лет,…

  • Село Шаблыкино и его обитатели

    Село Шаблыкино принадлежало Н.В. Киреевскому (1799–1870 гг.), известному фольклористу-этнографу, археологу и публицисту, который поселяется в…

  • А где же лето?

    Какими событиями запомнилось это лето? 24 июня 2020 года наступила 310 годовщина с момента события, когда царь Пётр Алексеевич подарил…

  • Москва: вчера и сегодня

  • Никто необъятного обнять не может

    "Однажды, когда ночь покрыла небеса своею епанчою, знаменитый французский философ Декарт, у ступенек домашней лестницы своей сидевший и на мрачный…

  • "Кот в сапогах" (1903г.)

    Удовольствие - это читать хорошие книги! Видеть красивые иллюстрации! Наслаждаться действием и представлять…

  • Никогда, никогда ни о чем не жалейте !

    Никогда не жалейте о том, что случилось. Иль о том, что случиться не может уже. Лишь бы озеро вашей души не мутилось Да надежды, как птицы, парили…

Buy for 50 tokens
Создал канал в ЯндексДзен, добро пожаловать! https://zen.yandex.ru/basilius3
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments