basilius3 (basilius3) wrote,
basilius3
basilius3

Праздники в доме православного царя русского (1850г.)


Книга представляет собой результат сложного синтеза православной литургики, орнаментики и живописи.Является уникальным памятником русской культуры XIX века. Произведение содержит сакральные тексты, орнаменты и изображения святых, тезоименных членам царской семьи. Тексты — молитвы и отдельные части церковных служб.

Это оригинальное произведение декоративно-прикладного и изобразительного искусства было создано известным художником академиком Федором Григорьевичем Солнцевым для семьи императора Николая I.


Художник представил здесь не описание торжественных приемов, балов, а символику религиозных праздников, приуроченных к семейным событиям из жизни императора Николая I и его ближайших родственников. У царя было четыре сына и три дочери: Александр, Константин, Николай, Михаил, Мария, Ольга, Александра и еще тринадцать ближайших родственников, их дни рождения и тезоименитства были отмечены Ф. Г. Солнцевым в книге.


На двух листах — изображения Нерукотворного образа Иисуса Христа и Казанской иконы Пресвятой Богородицы. На восьми листах — семейно-государственные праздники: день восшествия на престол Николая I, день коронации государя и его супруги; день его рождения, день его тезоименитства, день рождения Александры Федоровны, день ее тезоименитства, дни рождения двадцати ближайших родственников императора; дни тезоименитства его восемнадцати родственников.


Почерк Ф. Г. Солнцева — это художественная стилизация полуустава, в которой явно просматривается влияние печатных кириллических шрифтов.
Тексты молитв и фрагменты церковных служб основной части книги помещены в сложные орнаментальные рамки с включением в них изображений Бога Отца, Иисуса Христа, Богородицы, ангелов и святых. Каждая из этих рамок представляет собой оригинальное произведение искусства. Сложнейшие орнаменты, которые были созданы специально для этой книги, состоят из растительных и геометрических мотивов. Они не имеют аналогов среди книжных орнаментов Средневековья и Нового времени. Но это не эклектика, а самобытный авторский стиль Солнцева.


Живописные изображения святых, которые включены в орнаментальные рамки, исполнены с высочайшим мастерством. Для написания всех этих орнаментов и святых использованы чистые краски типа акварели, а также твореное золото разных оттенков и серебро.


Работу над книгой художник закончил 5 декабря 1850 г. В Отдел рукописей РГБ книга поступила в 1862 г. в составе архива Василия Алексеевича Десницкого, журналиста, профессора Петроградского педагогического института и революционного деятеля.


Tags: Николай1, книги, рисунки
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Война королей

    После Октябрьской Социалистической революции 1917 года в России главным направлением развития драматургии театра кукол стали агитпьесы (театральные…

  • Загадочная пьеса

    Сюжет "Татьяны Репиной" Суворина навеян трагической судьбой актрисы Е.П. Кадминой, талантливой певицы и драматической актрисы двадцати восьми лет,…

  • "Кот в сапогах" (1903г.)

    Удовольствие - это читать хорошие книги! Видеть красивые иллюстрации! Наслаждаться действием и представлять…

  • Кональ, Дональ и Тэг "

    В Ирландии в далёкие века Три сына было у ирландца старика… В столетний юбилей он помер вдруг, Оставив сыновьям в наследство луг...…

  • Пощечина общественному вкусу

    " Читающим наше Новое Первое Неожиданное. Только мы — лицо нашего Времени. Рог времени трубит нами в словесном искусстве. Прошлое тесно. Академия и…

  • "Слово о полку Игореве". Перезагрузка

    Считалось, что в огне Московского пожара в 1812 году погибло уникальное "Собрание российских древностей" графа А.И. Мусина-Пушкина, в состав этого…

  • "Сивка-Бурка" (1916г.)

  • "Конь-огонь"

    Стихотворение "Конь-огонь", оформленное Лидией Поповой, вышло из печати апреле 1928 года. Маяковский не случайно выбрал для иллюстрирования этой…

  • Светский человек или...

    Всю свою жизнь мы проводим в кругу людей и совсем было бы не лишним из­учить их требования. Человек рождён для общества, все его способно­сти, все…

Buy for 50 tokens
Создал канал в ЯндексДзен, добро пожаловать! https://zen.yandex.ru/basilius3
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment