
Книга представляет собой результат сложного синтеза православной литургики, орнаментики и живописи.Является уникальным памятником русской культуры XIX века. Произведение содержит сакральные тексты, орнаменты и изображения святых, тезоименных членам царской семьи. Тексты — молитвы и отдельные части церковных служб.
Это оригинальное произведение декоративно-прикладного и изобразительного искусства было создано известным художником академиком Федором Григорьевичем Солнцевым для семьи императора Николая I.


Художник представил здесь не описание торжественных приемов, балов, а символику религиозных праздников, приуроченных к семейным событиям из жизни императора Николая I и его ближайших родственников. У царя было четыре сына и три дочери: Александр, Константин, Николай, Михаил, Мария, Ольга, Александра и еще тринадцать ближайших родственников, их дни рождения и тезоименитства были отмечены Ф. Г. Солнцевым в книге.


На двух листах — изображения Нерукотворного образа Иисуса Христа и Казанской иконы Пресвятой Богородицы. На восьми листах — семейно-государственные праздники: день восшествия на престол Николая I, день коронации государя и его супруги; день его рождения, день его тезоименитства, день рождения Александры Федоровны, день ее тезоименитства, дни рождения двадцати ближайших родственников императора; дни тезоименитства его восемнадцати родственников.


Почерк Ф. Г. Солнцева — это художественная стилизация полуустава, в которой явно просматривается влияние печатных кириллических шрифтов.
Тексты молитв и фрагменты церковных служб основной части книги помещены в сложные орнаментальные рамки с включением в них изображений Бога Отца, Иисуса Христа, Богородицы, ангелов и святых. Каждая из этих рамок представляет собой оригинальное произведение искусства. Сложнейшие орнаменты, которые были созданы специально для этой книги, состоят из растительных и геометрических мотивов. Они не имеют аналогов среди книжных орнаментов Средневековья и Нового времени. Но это не эклектика, а самобытный авторский стиль Солнцева.


Живописные изображения святых, которые включены в орнаментальные рамки, исполнены с высочайшим мастерством. Для написания всех этих орнаментов и святых использованы чистые краски типа акварели, а также твореное золото разных оттенков и серебро.


Работу над книгой художник закончил 5 декабря 1850 г. В Отдел рукописей РГБ книга поступила в 1862 г. в составе архива Василия Алексеевича Десницкого, журналиста, профессора Петроградского педагогического института и революционного деятеля.


Journal information