basilius3 (basilius3) wrote,
basilius3
basilius3

Category:

"Я, донор"

Каждый день войны через донорский отдел и операционные Ленинградского института переливания крови проходило от 300 до 3000 доноров. Почетными донорами СССР за годы войны стали более 2000 доноров Ленинграда. В 1941 году в доноры записалось 35856 человек; в 1942 году – 56959 человек; в 1943 и 1944 годах – по 34000 человек.


На начальном этапе войны значительная убыль доноров была вызвана активной эвакуацией населения из Ленинграда, в первую очередь работоспособного (т.е. донороспособного) возраста. Сотрудниками института совместно с городским комитетом были предприняты срочные меры по предотвращению дефицита донорских кадров: горком созвал совещание районных комитетов Общества Красного Креста, на котором был разработан и принят к исполнению план усиленного развертывания агитационной работы. Это позволило избежать падения числа доноров из-за эвакуации. За все военные годы только один раз в сентябре 1941 г. доноры не пришли на кроводачу из-за воздушной тревоги, длившейся 18 часов 30 мин – и в этот день 150 доноров составили сами сотрудники ЛИПКа. План заготовки крови для нужд фронта был выполнен!


Количество лиц, изъявивших желание сдать свою кровь, во все дни войны было так велико, что сотрудники ЛИПКа могли беспрепятственно отбирать среди них тех, у кого оказалась первая группа крови. С ноября 1941 года было принято решение снабжать фронт кровью исключительно от универсального донора, отправка на фронт крови иных групп была полностью прекращена. Примечательно, что 95,3% от всей заготовленной за годы войны донорской крови составила кровь 0(I) группы («универсального донора»).


Всего за годы войны было заготовлено и отправлено на фронт 518134 дозы донорской крови. Объем заготовленной крови составил 144 тонны крови, полученной от более 500 000 кроводач. На фронт за годы войны отправлено 40 000 изотермических ящиков с кровью и растворами, что составляло груз 150 железнодорожных вагонов или 5 эшелонов.
С 20 декабря 1941 года доноры стали регулярно получать специальное питание по норме – хлеб белый 200 г, мясо 40 г, рыба 25 г, сахар 30 г, кондитерские изделия 25 г, крупа 30 г, масло 30 г, яйцо 0,5 шт.

Я уверен, что каждый Человек если захочет, то сможет принести пользу своей стране...
Если крикнет рать святая:
"Кинь ты Русь, живи в раю!"
Я скажу: "Не надо рая,
Дайте Родину мою".


Tags: #92днялета, Ленинград, история, фото
Subscribe

Posts from This Journal “#92днялета” Tag

  • Ну вот и всё?

    Ну вот и все. Не нужно мне С тобою быть и день и ночь #92днялета Ну вот и все. Пора луне В осенних тучах скрыться прочь. Бегу, бегу, какие могут…

  • Finish him!

    Бежали, падали, куда- то - мчались, Остановились во время и отдышались… Где "старт" написано - уже не видно, А "финиш" - рядом... как…

  • Загадочная пьеса

    Сюжет "Татьяны Репиной" Суворина навеян трагической судьбой актрисы Е.П. Кадминой, талантливой певицы и драматической актрисы двадцати восьми лет,…

  • Село Шаблыкино и его обитатели

    Село Шаблыкино принадлежало Н.В. Киреевскому (1799–1870 гг.), известному фольклористу-этнографу, археологу и публицисту, который поселяется в…

  • А где же лето?

    Какими событиями запомнилось это лето? 24 июня 2020 года наступила 310 годовщина с момента события, когда царь Пётр Алексеевич подарил…

  • Москва: вчера и сегодня

  • Никто необъятного обнять не может

    "Однажды, когда ночь покрыла небеса своею епанчою, знаменитый французский философ Декарт, у ступенек домашней лестницы своей сидевший и на мрачный…

  • "Кот в сапогах" (1903г.)

    Удовольствие - это читать хорошие книги! Видеть красивые иллюстрации! Наслаждаться действием и представлять…

  • Никогда, никогда ни о чем не жалейте !

    Никогда не жалейте о том, что случилось. Иль о том, что случиться не может уже. Лишь бы озеро вашей души не мутилось Да надежды, как птицы, парили…

Buy for 50 tokens
Создал канал в ЯндексДзен, добро пожаловать! https://zen.yandex.ru/basilius3
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments