basilius3 (basilius3) wrote,
basilius3
basilius3

Category:

Красный дракон Уильяма Блейка

"В одном мгновенье видеть вечность,
Огромный мир — в зерне песка,
В единой горсти — бесконечность
И небо — в чашечке цветка."



Книга Откровение, глава 12, стихи 1-5:
"И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце;
под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд.
Она имела во чреве, и кричала от болей и мук рождения.
И другое знамение явилось на небе: вот, большой красный дракон с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадим. Хвост его увлек с неба третью часть звезд и поверг их на землю.
Дракон сей стал перед женою, которой надлежало родить, дабы, когда она родит, пожрать ее младенца.
И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным; и восхищено было дитя ее к Богу и престолу Его
".

Идею для сюжета Уильям Блейк взял из Книги Откровений, описывающих конец света. В частности стихи, посвященные великому дракону, призванному разрушить мир, убить последнее дитя и сотворить зверя. Согласно пророчеству, великий дракон должен забрать дитя прекрасной девы, облаченной в солнце и двенадцатиконечный венец.
Большую часть картины занимает Дракон. Он изображен со спины, чтобы внушить больше страха. Его огромное мускулистое тело и широко распахнутые жилистые крылья пронизаны мощью и первобытной силой. Красный цвет его распростертых крыльев оттеняет сияние солнечных лучей, иллюстрируя таким образом вечную борьбу света и тьмы. Но разве дракон ужасен? Есть что-то прекрасное, заставляющее засмотреться в изображение. Дракон не представлен полностью мифологическим существом, в его облике можно явно увидеть человеческие черты.

В нижней части картины находится сама золотая дева. Она пала перед злодеем, но все еще просит о пощаде. Руки ее сложены в мольбе и вытянуты над головой, а на прекрасном лице отчетливо читается страх за судьбу еще не родившегося младенца. Женщина хоть и боится, но еще не сдалась, ее свет не гаснет под напором дракона. Наоборот, золото ее одеяния и волос сопротивляется наступающей тьме. Однако он не искажает ее лицо в уродливую маску, страх солнечной женщины чист.
Уильям Блейк так выражает вечное противостояние добра и зла, света и тьмы. К ногам дракона уже пали луна и звезды, однако свет и солнце еще сопротивляются...

Личность Уильяма Блейка до сих пор предстает в ореоле тайны. Склонность к мистицизму и способность по-иному смотреть на общепринятые вещи воздвигла непреодолимый барьер между ним и его современниками. При жизни этот невероятно талантливый живописец и поэт был практически неизвестен, и лишь во второй половине XX века его творения по праву заняли свое место среди шедевров мирового искусства.

Полотно "Красный дракон", которое также носит названия "Великий красный дракон" и "Красный дракон и жена (женщина), облаченная в солнце" была написана в период между 1805 и 1810 годами. С детства склонный к мистицизму, Блейк стремится разгадать тайны Вселенной и замысел ее Творца. По его словам, в детстве он неоднократно видел лик Бога и ангелов, сидящих на ветвях деревьев. Со временем видения дополнились голосами, которые пели гимны и делились с юношей различными знаниями. Уильям кропотливо изучал Библию, труды мистиков Средневековья и научные работы современников, пытаясь отыскать суть и объединить увиденное в цельную концепцию. Он много писал на библейские темы, и в этом ему помогали яркие видения, которые не оставляли его до конца жизни...

В дополнение к "Красному дракону" художник также написал еще несколько: на одной из акварелей тот же сюжет, изображенный с другого ракурса, где видны лица Дракона.

И еще один рисунок изображает момент, когда Дракон в ярости насылает на землю воду, из которой поднимается зверь Апокалипсиса.

"Но если мыслить
И значит — быть,
А кончив мыслить,
Кончаем жить, —

То жить желаю
Мой краткий срок, —
Весь век порхая, —
Как мотылек."


"Человек, чьё лицо не излучает света, никогда не станет звездой"
Tags: #92днялета, Блейк, история, художник
Subscribe

Posts from This Journal “#92днялета” Tag

  • Ну вот и всё?

    Ну вот и все. Не нужно мне С тобою быть и день и ночь #92днялета Ну вот и все. Пора луне В осенних тучах скрыться прочь. Бегу, бегу, какие могут…

  • Finish him!

    Бежали, падали, куда- то - мчались, Остановились во время и отдышались… Где "старт" написано - уже не видно, А "финиш" - рядом... как…

  • Загадочная пьеса

    Сюжет "Татьяны Репиной" Суворина навеян трагической судьбой актрисы Е.П. Кадминой, талантливой певицы и драматической актрисы двадцати восьми лет,…

  • Село Шаблыкино и его обитатели

    Село Шаблыкино принадлежало Н.В. Киреевскому (1799–1870 гг.), известному фольклористу-этнографу, археологу и публицисту, который поселяется в…

  • А где же лето?

    Какими событиями запомнилось это лето? 24 июня 2020 года наступила 310 годовщина с момента события, когда царь Пётр Алексеевич подарил…

  • Москва: вчера и сегодня

  • Никто необъятного обнять не может

    "Однажды, когда ночь покрыла небеса своею епанчою, знаменитый французский философ Декарт, у ступенек домашней лестницы своей сидевший и на мрачный…

  • "Кот в сапогах" (1903г.)

    Удовольствие - это читать хорошие книги! Видеть красивые иллюстрации! Наслаждаться действием и представлять…

  • Никогда, никогда ни о чем не жалейте !

    Никогда не жалейте о том, что случилось. Иль о том, что случиться не может уже. Лишь бы озеро вашей души не мутилось Да надежды, как птицы, парили…

Buy for 50 tokens
Создал канал в ЯндексДзен, добро пожаловать! https://zen.yandex.ru/basilius3
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments