basilius3 (basilius3) wrote,
basilius3
basilius3

Category:

Никогда не разговариваете с незнакомцами?

"...Так кто ж ты, наконец?"
"Я - часть той силы,
что вечно хочет
зла и вечно совершает благо."


Иосиф Сталин, в своей речи на Объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) в 11 январе 1933 г. предупреждал, что "бывшие" рассеяны по стране и им остается только "пакостить и вредить". Общение с ними было опасным по своим последствиям и преследовалось советской "тайной полицией". Иностранец тоже относился к "породе неизвестных и чужих", с которыми не следовало разговаривать. Булгаков в романе "Мастер и Маргарита" оказывает, что существовал негласный этикет поведения человека сталинской эпохи, шпиономания, представление о том, что всё пронизано вредителями, врагами народа, белогвардейцами, бывшими дворянами, аристократами и т.д., а ныне - классовыми врагами, препятствующими построению советского "рая".

Иностранцы, посещавшие Советский Союз, оказывались под пристальным вниманием со стороны секретного отдела НКВД (Народный комиссариат внутренних дел), который повсюду имел информаторов и стукачей. Позже он стал Комитетом государственной безопасности (КГБ), а сейчас этот называется Федеральная служба безопасности Российской Федерации (ФСБ).

"И что же всё-таки русские думают о small talks?
Бенджамин Дэвис, американец, живущий в Петербурге, спросил об этом пару других русских знакомых. Они ответили примерно так:
"Терпеть не могу, когда со мной говорят незнакомцы. Им реально интересно, как у меня дела? Они что не могут посмотреть погоду в интернете? Им что-то от меня нужно? Тогда пусть так сразу прямо и скажут!"

Ну или так:
"Мы русские не видим смысла болтать о всякой ерунде и глупостях, это скучно и это просто вне нашей культуры и традиций".
Или вот так:
"Мне кажется, что это все именно из-за погоды: вы не будете 8 месяцев подряд говорить о темноте и снеге вокруг. Но вы точно готовы пофантазировать о местах, где всегда солнечно и вино льется рекой и к тому же бесплатно."

А Вы как делаете?

Tags: #92днялета, история, фото
Subscribe

Posts from This Journal “#92днялета” Tag

  • Ну вот и всё?

    Ну вот и все. Не нужно мне С тобою быть и день и ночь #92днялета Ну вот и все. Пора луне В осенних тучах скрыться прочь. Бегу, бегу, какие могут…

  • Finish him!

    Бежали, падали, куда- то - мчались, Остановились во время и отдышались… Где "старт" написано - уже не видно, А "финиш" - рядом... как…

  • Загадочная пьеса

    Сюжет "Татьяны Репиной" Суворина навеян трагической судьбой актрисы Е.П. Кадминой, талантливой певицы и драматической актрисы двадцати восьми лет,…

Buy for 50 tokens
Создал канал в ЯндексДзен, добро пожаловать! https://zen.yandex.ru/basilius3
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments