basilius3 (basilius3) wrote,
basilius3
basilius3

Category:

Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в Царском Селе

image
Организованная в 1899 году община сестер милосердия Красного Креста в Царском Селе расширялась, и в 1910 году было решено возвести второе здание. Проект поручили архитектору С. Данини. В связи с 200-летним юбилеем Царского Села в 1910 году Главное управление Красного Креста взяло на себя финансирование строительства нового каменного здания. К этим средствам добавились еще крупные пожертвования на строительство церкви при общине от императрицы и других частных лиц.

Здание было построено в неорусском (новорусском) стиле, в котором сочетаются средневековое новгородско-псковское зодчество и модерн.
image
10 октября 1914 года церковь была освящена в присутствии императора Николая II и императрицы. Интерьеры храма создавались по рисункам С. Данини, стены расписывал художник Г. Пашков по эскизам В. Васнецова.
image

image
В храме было много старинных икон, в том числе и икона Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» в серебряной ризе, написанная в начале XIX века (в советское время была утрачена). Образ «Всех Cкорбящих Радость» получил широчайшее распространение по всей стране. Помимо двух самых известных образов в Москве и Санкт-Петербурге насчитывается более тридцати чудотворных и местночтимых списков с этих икон. В Пушкине существуют две церкви, освященные в честь этой иконы - Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» при общине Красного Креста и Церковь Казанской иконы Божией Матери.
image
После революции в здании открылся санаторий «Дружба» для детей, больных туберкулезом. В 1923 году церковь официально закрыли, а церковную утварь и реликвии конфисковали.
В 1941 году в здании при подходе немцев к г. Пушкину размещались штабы 76 и 77 истребительных батальонов, защищавших город. Здесь от снарядного осколка погиб при обстреле немцев г. Пушкина комиссар 77 истребительного батальона. После войны и восстановления зданий здесь так и продолжал действовать детский туберкулезный санаторий.
Внутренняя роспись храма с годами исчезла, а помещение стало использоваться под нужды санатория. С 1990 года в здании расположился магазин.
В 2006 году храм перешел к Русской Православной Церкви, и 6 ноября того же года возобновились богослужения.
image

image

image
Информация частично взята с
сайта проекта "Энциклопедия Царского Села"
http://www.tsarselo.ru
Tags: Данини, Николай2, ЦарскоеСело, история, церковь
Subscribe

  • Загадка Анны

    "Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим" "Рассказывают, что жена генерала Анна…

  • Кто ты, ведьма Гелла?

    Воланду подчиняется вся его свита. Самый близкий к дьяволу по положению – Коровьев-Фагот, первый по рангу среди демонов, главный помощник сатаны.…

  • История создания храма Спаса на Крови

    Конкурс на создание мемориальной церкви был объявлен комиссией Городской думы по увековечению памяти Александра II 27 апреля 1881 года. Временная…

promo basilius3 january 18, 2020 15:56 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Создал канал в ЯндексДзен, добро пожаловать! https://zen.yandex.ru/basilius3
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments