
Организованная в 1899 году община сестер милосердия Красного Креста в Царском Селе расширялась, и в 1910 году было решено возвести второе здание. Проект поручили архитектору С. Данини. В связи с 200-летним юбилеем Царского Села в 1910 году Главное управление Красного Креста взяло на себя финансирование строительства нового каменного здания. К этим средствам добавились еще крупные пожертвования на строительство церкви при общине от императрицы и других частных лиц.
Здание было построено в неорусском (новорусском) стиле, в котором сочетаются средневековое новгородско-псковское зодчество и модерн.

10 октября 1914 года церковь была освящена в присутствии императора Николая II и императрицы. Интерьеры храма создавались по рисункам С. Данини, стены расписывал художник Г. Пашков по эскизам В. Васнецова.


В храме было много старинных икон, в том числе и икона Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» в серебряной ризе, написанная в начале XIX века (в советское время была утрачена). Образ «Всех Cкорбящих Радость» получил широчайшее распространение по всей стране. Помимо двух самых известных образов в Москве и Санкт-Петербурге насчитывается более тридцати чудотворных и местночтимых списков с этих икон. В Пушкине существуют две церкви, освященные в честь этой иконы - Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» при общине Красного Креста и Церковь Казанской иконы Божией Матери.

После революции в здании открылся санаторий «Дружба» для детей, больных туберкулезом. В 1923 году церковь официально закрыли, а церковную утварь и реликвии конфисковали.
В 1941 году в здании при подходе немцев к г. Пушкину размещались штабы 76 и 77 истребительных батальонов, защищавших город. Здесь от снарядного осколка погиб при обстреле немцев г. Пушкина комиссар 77 истребительного батальона. После войны и восстановления зданий здесь так и продолжал действовать детский туберкулезный санаторий.
Внутренняя роспись храма с годами исчезла, а помещение стало использоваться под нужды санатория. С 1990 года в здании расположился магазин.
В 2006 году храм перешел к Русской Православной Церкви, и 6 ноября того же года возобновились богослужения.



Информация частично взята с
сайта проекта "Энциклопедия Царского Села"
http://www.tsarselo.ru
Journal information