basilius3 (basilius3) wrote,
basilius3
basilius3

Category:

Зинаида Райх

Зинаида Николаевна Райх (1894-1939) — российская и советская театральная актриса. Вторая жена Сергея Есенина, впоследствии ставшая женой Всеволода Мейерхольда.


В ночь с 14 на 15 июля 1939 года Зинаида Райх была зверски убита неизвестными, проникшими ночью в её московскую квартиру в Брюсовом переулке. Нападавшие нанесли ей семнадцать ножевых ранений и скрылись. Актриса скончалась по дороге в больницу. Это случилось спустя 24 дня после ареста Мейерхольда. В тот вечер Райх отправила обоих своих детей из квартиры, и из квартиры ничего не взяли. Убийство обычно считается организованным НКВД. По словам Аркадия Ваксберга, "Берия нуждался в этом садистском фарсе", потому что актриса была необычайно популярной, независимой, откровенной и известной высказыванием: "если Сталин ничего не понимает в искусстве, пусть спросит у Мейерхольда, Мейерхольд понимает". "Райх зверски, загадочно убили через несколько дней после ареста Мейерхольда и хоронили тишком, и за гробом её шёл один человек", — записала в дневнике Ольга Берггольц 13 марта 1941 года.

На переднем плане фотографии Вс. Мейерхольд и З. Райх. В 1920-х годах "Мистерия-Буфф" совершила триумфальное шествие по театрам Киева и Харькова, Омска и Казани, Саратова, Иркутска и ряда других городов.
В ноябре 1927 года ГОСТИМ впервые посетил И. Сталин. Он пришел на спектакль "Окно в деревню" и сидел в обычном ряду, так как правительственной ложи в театре тогда еще не было (театр находился на Садовой-Триумфальной). Спектакль Сталину не понравился, и он ушел из театра откровенно недовольный. Это был первый печальный звонок для Мейерхольда...
Tags: Мейерхольд, Райх, история, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Мейерхольд” Tag

Buy for 50 tokens
Создал канал в ЯндексДзен, добро пожаловать! https://zen.yandex.ru/basilius3
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments