
Но в дальнейшем нэцкэ превратились в талисманы, которые защищают своих владельцев и приносят им все желаемое.
Исследователи считают, что страна восходящего солнца позаимствовала их в Китае. Там подобные фигурки называли Чжуй- цзы. Это были миниатюрные предметы, которые крепились к поясу, к этим предметам привязывались ножичек, кисет, ключи, предметы гигиены. Все эти необходимые постоянно мелочи нанизывались на один шнурок, а второй конец шнурка продевался сквозь полое отверстие в середине костной или деревянной фигурки.

В начале XIV века Япония переняла у Китая манеру носить одежду и, в частности, использование пояса, как своеобразного кармана. В самом начале своего появления эти фигурки не представляли ничего особенного, они скорее напоминали небольшую рисовую лепешку, чуть позже вместо них появились маленькие лакированные коробочки, затем камеи и театральные маски. Искусство развивалось, видоизменялось. Своей кульминации искусство изготовления нэцкэ достигло в XIX веке. Тогда их вырезали по индивидуальному заказу. Если раньше изображали различных богов и мифические сюжеты, то теперь в основу стали ложиться сцены городского и сельского быта.

В древности для изготовления нэцкэ брались самые разнообразные материалы: олений и буйволовый рог, слоновья кость, моржовая кость, клыки медведя и тигра, различные породы деревьев. Для крестьян изготавливали брелоки из меди и латуни, корне деревьев и из тыкв-горлянок. Знатные люди носили у пояса фигурки из фарфора, слоновьей кости и драгоценных металлов. Немного позже в обиход пришли нэцкэ из коралла и нефрита, самшита и панциря морских черепах, и даже из стекла. Считается, что фигурки из камня даруют твердость и силу воли, а из дерева – плодовитость и долгие годы жизни.

С годами был выбран и оптимальный размер для нэцкэ. Слишком маленькие не выполняли свою утилитарную функцию, а слишком большие были неудобны при ходьбе. Поэтому классические нэцкэ имеют размер от 3-х до 15 см.

Рассмотрим нэцкэ:
1. Нэцкэ "Хотей с карако".
Карако — ребенок. Изображение мальчиков обладает очень четкой и сильной символикой: оно является пожеланием наследника мужского пола, который бы занял высокое общественное положение и таким образом принес семье благополучие.

2. Нэцкэ "Эбису с карако".
Эбису — один из семи богов счастья. Эбису изображается с волшебной рыбой Тай, символом удачи и успеха, также он считается божеством рыбалки и труда, хранителем здоровья маленьких детей.

3. Нэцкэ "Мальчик со священной рыбой Тай".
Ребенок с рыбой Тай в руках служит людям напоминанием о том, что только чистые помыслы могут помочь людям совершить невозможное. В результате они получают плоды удовлетворения, как награду за свое упорство и чистоту помыслов.

4. Окимоно "Рюдзин".
Рюдзин — дракон, морской бог — японское божество водной стихии и верховной власти. Рюдзин держит в руках жемчужину, повелевающую приливами, а за плечами у него примостился дракон или осьминог.

5. Нэцкэ "Кролики с кукурузой".
Кролик — символ долголетия, мира, домашнего уюта, семейного счастья и плодовитости.

Journal information