basilius3 (basilius3) wrote,
basilius3
basilius3

Category:

Но, где ты? Варвара...


Цветной слайд на стекле для волшебного фонаря с портретом баронессы Варвары Юлии Крюденер, советницы Александра I по эзотерическим вопросам. [1900-е гг.].

Баронесса Варвара Юлия фон Крюденер (1764–1824) — проповедница мистического суеверия. Родившаяся в Риге в 1764 году, она получила светское образование и в возрасте 18 лет была выдана замуж за барона Алексея Константиновича Бурхарда фон Крюденера (1746-1802), российского посла в Курляндии. С мужем она то жила вместе, то расставалась, путешествуя по Европе и печатая свои сочинения. Некоторые из ее сочинений, а в особенности сентиментальный роман "Валери", сочиненный на французском, имели значительный успех в обществе того времени. Однако, начиная с 1804 года, баронесса оставляет писательскую деятельность и становится на путь мистической проповедницы, предсказывая различные глобальные события и потрясения, ожидающие мир в ближайшем будущем.

В 1815 году баронесса находилась в небольшом городке Шлюхтерне, проповедуя свои идеи местным крестьянам и призывая их продать имущество ради спасения от грядущих бедствий. Недалеко от этого места, в Гейльбронне, пребывал и император Александр. По словам источника, расстроенный неудачным для России Венским конгрессом и бегством Наполеона, Александр размышлял о будущем и настоящем Европы над открытой книгой Библии. Как раз в этот момент ему сообщили о приезде пророчицы, Александр воспринял это совпадение как знак провидения. После беседы с де Крюденер он сказал, что "наконец-то обрел покой". После этого в течение длительного времени Александр часто общался с баронессой и прислушивался к ее идеям. Ее принимали крупнейшие политики и общественные деятели того времени, а слово пророчицы имело большой вес. В 1820 году император предоставил возможность всем немецким и швейцарским хилиастам (милленариям), слушавшим проповеди баронессы, беспрепятственно переехать в Крым и поселиться там. Тем не менее, когда в 1821 году де Крюденер стала требовать от императора немедленной поддержки восстания грека Ипсиланти, император посчитал это слишком откровенным вмешательством во внутриполитические дела России. Вскоре после этого он остановил проповедническую деятельность баронессы и перестал прислушиваться к ее мнению, а ее саму попросил покинуть Санкт-Петербург...
Tags: история, тайны
Subscribe

Posts from This Journal “тайны” Tag

  • Тайна сокровищ горы Парнас

    Искусственная гора "Парнас" в Александровском Парке Царского Села появилась в середине XVIII века и представляла из себя открытую видовую площадку,…

  • Лунная гонка

    «Наши планы научных исследований, связанные с Луной, очень обширны, и мы даже думаем не в столь далёком будущем забросить на Луну постоянную…

  • О тайнах подземных ходов Санкт-Петербурга

    Фрейлина А. Ф. Тютчева пишет в своём дневнике от 19 октября 1854 г.: "в парке около озера видна пещера, закрытая железной решеткой; говорят, что…

Buy for 50 tokens
Создал канал в ЯндексДзен, добро пожаловать! https://zen.yandex.ru/basilius3
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments