basilius3 (basilius3) wrote,
basilius3
basilius3

Categories:

Лимонов и "Чудовище"

Эдуард Вениаминович Лимонов (Савенко; 1943-2020) — писатель, поэт, публицист, политический деятель. До начала 1980-х годов писал стихи, затем занялся прозой. Эмигрировал в 1974 году. Работал корректором в нью-йоркской газете «Новое русское слово». Особую известность приобрел после выхода романа «Это я – Эдичка» (1979). Второй муж Елены Щаповой



«Моя мама просто отказалась с ним знакомиться и сказала, что никогда в жизни в своем доме его не примет. Она не пришла на нашу свадьбу, на венчание, отец пришел, а она — нет. Как это ни странно, после венчания, в церкви, я потеряла свое обручальное кольцо. Это было очень плохое предзнаменование. Когда у нас начались проблемы с КГБ из-за лимоновской прописки и его должны были в двадцать четыре часа выслать из Москвы за нарушение паспортного режима, я попросила маму сделать ему московскую прописку, и она, естественно, отказалась. Тогда я посоветовала Лимонову написать ей письмо. Он написал письмо, и моя мать, которая очень любит литературу, оценила его литературные данные и сказала, что хочет с ним встретиться. После знакомства с Лимоновым мама изменила свое мнение” (Е. Щапова де Карли).


"Я испытал сильнейшее разочарование 10 июля 1997 года в четверг, в 19 часов 20 минут. Мы с Лизкой пошли на «вернисаж» полотен Елены Щаповой, графини де Карли — моей бывшей жены. В галерее на Малом Кисловском переулке, примыкающем к театру Маяковского. Там были персонажи моего прошлого: поэт Игорь Холин, очень старенький, похожая на каменную бабу Алла Зайцева и персонажи поживее и посвежее: художник Филипповский с семьей, наш друг «Лимонки» Дудинский, выросшая в широколицую женщину девочка из Томилино, где Елена в начале 70-х жила на даче, и другие персонажи. Всего с полсотни. Но главное и самое страшное существо — Елена — оказалась толстой, старой, одетой в старушечью соломенную шляпку, черные чулки, розовые шорты и какой-то мешковатый прозрачный халат поверх. Может быть и очень модный, он смотрелся, как халат уборщицы. Она выглядела как городская сумасшедшая, неопрятное чучело, пугало с огорода! У нее был второй лоснящийся подбородок и белые обожженные волосы пучками пакли. Может быть, это был парик, но все равно ужас…

Вот так, 21 год тому назад, я написал книгу о прекрасной блудливой девочке и даме, чтобы теперь встретить эту старую толстую крейзи. С какой целью она одета под пугало? Она считает, что это эксцентрично? Я был в черном пиджаке (подарок Андреева), в черных джинсах, в черных остроносых туфлях. Лизка была супертоненькая, в черных юбочке короткой, блузке и поверх — расстегивающееся платье-кофта.

Елена стала, как ее старшая сестра: толстая неряха, Мне было за нее стыдно. Она захотела сфотографироваться со мной. Я сфотографировался, признаюсь, с крайним стыдом. Мне было даже слегка противно. Юная Лизка, она на 23 года младше Елены, с удовольствием влезла в фото. По дороге домой, смущенно оправдываясь, я говорил Лизке, что право же, право же, юная Елена была очень красива, право же… На фотографии в журнале «Лица» № 8 я позднее увидел себя и ее — как люди разных поколений.

Эта случайная встреча послужила не только горьким эпилогом к моему роману "Это я, Эдичка", но и как бы притчей, живой иллюстрацией эфемерности красоты и могущества искусства. Прекрасная Дама и жена Блока Люба Менделеева стала в тридцатых годах толстой, неопрятной коротышкой и служила в советском учреждении секретарем-машинисткой. Эх, Саша! Но Блоку повезло. Саша умер и не встретил чудовище. Я — встретил." Эдуард Лимонов




Странно, хотя нет не странно, непонятно, почему люди, которые любят друг друга- женятся (выходят замуж), дают обещания (венчаются), но спустя годы теряют всё это, забывают или быт съедает чувства? Неужели они жалеют о прошлом или равнодушие становится злостью и обидой, которую каждый из них несёт всю свою жизнь...?


Tags: #94днялета, Лимонов, Щапова, история, фото
Subscribe

Posts from This Journal “#94днялета” Tag

  • С Графиней Еленой Щаповой де Карли об итальянцах

    Елена Сергеевна Щапова де Карли (1950) – поэтесса, литератор. В 1974 году эмигрировала в США вместе с мужем, поэтом Эдуардом Лимоновым. В поисках…

  • Лёд Арктики

    Дрейфующая станция "Северный полюс-1" — первая в мире советская полярная научно-исследовательская дрейфующая станция. Высадка экспедиции на лёд была…

Buy for 50 tokens
Создал канал в ЯндексДзен, добро пожаловать! https://zen.yandex.ru/basilius3
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments