basilius3 (basilius3) wrote,
basilius3
basilius3

Categories:

С Графиней Еленой Щаповой де Карли об итальянцах

Елена Сергеевна Щапова де Карли (1950) – поэтесса, литератор. В 1974 году эмигрировала в США вместе с мужем, поэтом Эдуардом Лимоновым. В поисках средств к существованию, стала первой русской манекенщицей в Нью-Йорке. В 1977 году вышла замуж за графа Джанфранко де Карли и переехала в Рим.


Публиковалась в эмигрантских периодических изданиях «Эхо», «Аполлон-77», «Время и мы». Первый поэтический сборник вышел в Нью-Йорке (1985). Первое прозаическое произведение «Интервью с самой собой» было опубликовано К. Кузьминским под названием «Это я, Елена» (1984). Является прототипом главной героини культового романа Эдуарда Лимонова «Это я, Эдичка» (1979), написанного после разрыва со Щаповой.

Подскажите Елена, как живет графиня в свободное от вечеринок время?
- Обычно. Например, мой муж никогда не разрешал мне мыть посуду.
- Это понятно. У графа есть прислуга.
- Не только поэтому. Он сам любил мыть ее.
- Граф мыл посуду? Экзотично.
- Он считал, что я должна беречь свои руки.

- Итальянские мужчины все такие?
- Любой итальянец привык считать себя главой семьи. Женщина, по его понятиям, обязана мыть, стирать, готовить и одновременно всячески ублажать своего благоверного. В большинстве своем итальянцы ничего не умеют делать. Ни помыть посуду, ни убрать квартиру. Предложишь ему погладить рубашку самому, так он чего доброго упадет в обморок. В общем, в бытовом смысле итальянские мужчины ни к чему не приспособлены.

- С чем это связано?
- С воспитанием. Там принято, что, когда в семье рождается мальчик, мать становится его ангелом-хранителем и начинает молиться на него. Так продолжается едва ли не всю жизнь. К тому же детей мужского пола ужасно балуют.

- И как они потом приспосабливаются к жизни?
- Живут себе в свое удовольствие. Совершенно нормально, если у мужчины есть любовница. А лучше, если две. Так поступают все. Только тогда мужчина считается истинным итальянцем.

- Это относится и к аристократам?
- Они ведь тоже люди. Но громких скандалов на любовной почве стараются избегать. Развод давать никто не хочет, потому что он — невероятно сложное дело. Если ты решил развестись, суд для начала дает три года на размышление — пусть супруги решают, хотят они жить вместе или не хотят. В это время вы можете не жить вместе, но все права супругов сохраняются. Затем начинается процесс. Он стоит огромных денег, поскольку неизбежна материальная тяжба — кому и что принадлежит. А поскольку аристократы люди не бедные, разделить имущество по справедливости бывает порой невозможно... Вот и не разводятся. Предпочитают жить двойной жизнью.

- Итальянки столь же пылки?
- Во всяком случае от мужчин стараются не отставать. Люди везде одинаковы. Лучше расскажу вам итальянский анекдот. Садится в поезд роскошная, вся в мехах, дама, а рядом с ней оказывается монашка. Едут. Вдруг монашка случайно дотрагивается до ее манто. "Ой, это что за роскошь такая?" - удивляется она. "Милочка, ничего особенного, серебристая лиса". "И сколько такое чудо стоит?" "Всего одну ночь любви". "Батюшки святы", крестится монашка, Едут дальше. Даме становится жарко, и она снимает перчатки. На руке — бриллиантовое кольцо. "А это что?" - спрашивает попутчица. "Бриллиант". "А он сколько стоит?" "Три ночи любви". "Батюшки святы", — крестится монашка. Едут дальше. Даме становится совсем жарко, она расстегивает манто, а под ним — изумрудное колье. "Это-то сколько стоит?" - не унимается монашка. "Почти месяц любви". Возвращается монашка в свой монастырь Ночью раздается стук в дверь кельи. "Кто там?" - интересуется затворница. "Сестра, открой, это преподобный отец Антонио". "Знаешь, отец, иди ты куда подальше вместе с твоими карамельками".

- Нравы в Италии довольно свободные.
- Никто не хочет жениться или выходить замуж. Зачем, если можно жить и так. Вступают в брак только в том случае, когда окончательно решили завести детей. Так что женщины лет до 35 ни о каком замужестве и не думают. Если итальянская девушка в 25 лет выходит замуж, это считается патологией. Все хотят свободной жизни.

- Видимо, материальные средства позволяют?
- Все зависит от экономического положения родителей. И они содержат своих великовозрастных балбесов чуть ли не до старости. В этом отношении Италия отличается от других стран Запада. Покупают деткам квартиры, снабжают их деньгами. Я знала многих фото-моделей, которые предпочитали жить с мамами или папами, на всем готовом, хотя прилично зарабатывали сами...
Спасибо за Ваши ответы, Елена!

Несколько раз я был в Италии и разговаривал с итальянцами о жизни в Италии и многое действительно совпадает со словами Графини, особенно по отношению к мужчинам и это ведь всё-таки правильно ! Или нет?)
Tags: #94днялета, Италия, Щапова, история, фото
Subscribe

Posts from This Journal “#94днялета” Tag

  • Лимонов и "Чудовище"

    Эдуард Вениаминович Лимонов (Савенко; 1943-2020) — писатель, поэт, публицист, политический деятель. До начала 1980-х годов писал стихи, затем занялся…

  • Лёд Арктики

    Дрейфующая станция "Северный полюс-1" — первая в мире советская полярная научно-исследовательская дрейфующая станция. Высадка экспедиции на лёд была…

Buy for 50 tokens
Создал канал в ЯндексДзен, добро пожаловать! https://zen.yandex.ru/basilius3
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments