basilius3 (basilius3) wrote,
basilius3
basilius3

Categories:

"Sic Mundus Creatus Est"

что в переводе с латинского обозначает - "Так был сотворен мир" в "Изумрудной скрижали" — средневекового текста, в котором, по легенде, содержался рецепт получения философского камня. Немецкий фантастический сериал "Тьма" проходит в пяти временных отрезках: 1921, 1953—1954, 1986—1987, 2019—2020 и 2052—2053. Повествование начинается в 2019 году в вымышленном городке с говорящим названием Винден. С немецкого оно переводится как "закручиваться", что подчеркивает цикличность истории и отсылает к глаголу "verschwinden", то есть "исчезнуть" — именно это происходит с несколькими героями "Тьмы".


Кельтский символ, названный "узлом троицы", не имеет ни начала, ни конца, его невозможно развязать не разрезая. В сериале трикветр — символ Sic mundus изображен на двери портала в пещере, который связывает три времени..
"Случайностей нет. Каждый путь предопределен. Все происходит тогда, когда нужно. В нужное время, в нужном месте. Словно мир – это ковер сотканный множеством бесконечных нитей. Каждая на своем месте. Но лишь немногие знают куда приведет их дорога."

"Человек проживает три жизни. Первая заканчивается с потерей наивности. Вторая — с потерей невинности. А третья — с потерей самой жизни."

"Где же начало всего? В прошлом или же в будущем? Кто может сказать, когда все произошло? Сможем ли мы когда-нибудь узнать, что стоит у истоков всего? Или до этого было что-то еще? И до того? И еще до того? Есть ли вообще начало и конец? Или же это все переплетается в нескончаемой петле времени? А начало и конец означают одно и то же? Хоть и называются по-разному."

"Люди своеобразные существа. Всеми их действиями руководствует желание. А их характеры выкованы из боли. Сколько бы они не пытались подавить боль. Подавить желание. Они не могут освободить себя от вечного рабства своих чувств. И пока в них бушует буря, они не обретут мир. Ни в жизни, ни в смерти. И так день ото дня они будут делать то, что должно. Боль будет их кораблем, желание – их компасом. Это все, на что способно человечество."

"Мы верим, что время линейно. Что оно течет постоянно и равномерно до бесконечности. Но различие между Прошлым, Настоящим и Будущем всего лишь иллюзия. Вчера, Сегодня и Завтра не последовательны. Они связаны в бесконечном цикле. Все взаимосвязано."

"Жизнь — это лабиринт. Кто-то бродит по нему до самой смерти, в поисках выхода. Но есть лишь один путь, и ведет он дальше вглубь. Лишь достигнув центра, можно все понять. Смерть непостижима, но с ней можно смириться. Все, что мы делали забудется."

Сюжет "Тьмы" посвящён детерминизму, философской концепции, что всё в мире связано причинно-следственными связями и возможен только один вариант будущего. Из этого следует, что люди не могут изменить свою судьбу, даже если узнают о ней наперёд.


Герои "Тьмы" застряли в замкнутом круге времени и безуспешно ищут лазейку, чтобы выбраться из него.

Я бы сравнил этот сериал с "Твин Пиксом" Дэвида Линча и фильмом "Начало" Криса Нолана, очень интересный и необычный!

А Вы верите, что можно изменить судьбу?
Tags: #92днялета, кино, тьма, фантастика
Subscribe

Posts from This Journal “#92днялета” Tag

  • Ну вот и всё?

    Ну вот и все. Не нужно мне С тобою быть и день и ночь #92днялета Ну вот и все. Пора луне В осенних тучах скрыться прочь. Бегу, бегу, какие могут…

  • Finish him!

    Бежали, падали, куда- то - мчались, Остановились во время и отдышались… Где "старт" написано - уже не видно, А "финиш" - рядом... как…

  • Загадочная пьеса

    Сюжет "Татьяны Репиной" Суворина навеян трагической судьбой актрисы Е.П. Кадминой, талантливой певицы и драматической актрисы двадцати восьми лет,…

  • Село Шаблыкино и его обитатели

    Село Шаблыкино принадлежало Н.В. Киреевскому (1799–1870 гг.), известному фольклористу-этнографу, археологу и публицисту, который поселяется в…

  • А где же лето?

    Какими событиями запомнилось это лето? 24 июня 2020 года наступила 310 годовщина с момента события, когда царь Пётр Алексеевич подарил…

  • Москва: вчера и сегодня

  • Никто необъятного обнять не может

    "Однажды, когда ночь покрыла небеса своею епанчою, знаменитый французский философ Декарт, у ступенек домашней лестницы своей сидевший и на мрачный…

  • "Кот в сапогах" (1903г.)

    Удовольствие - это читать хорошие книги! Видеть красивые иллюстрации! Наслаждаться действием и представлять…

  • Никогда, никогда ни о чем не жалейте !

    Никогда не жалейте о том, что случилось. Иль о том, что случиться не может уже. Лишь бы озеро вашей души не мутилось Да надежды, как птицы, парили…

Buy for 50 tokens
Создал канал в ЯндексДзен, добро пожаловать! https://zen.yandex.ru/basilius3
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →