basilius3 (basilius3) wrote,
basilius3
basilius3

Categories:

"Отпуск в сентябре"

Пьеса "Утиная охота" была написана Александром Вампиловым в 1967 г., и автор пытался напечатать ее в журнале "Новый мир", но редколлегия не пришла к единому решению и отказала. Публикация в 1970 г. в альманахе "Ангара" чудом обошлась без цензуры: главный редактор "подловил" момент, когда главный цензор ушел в отпуск, и поставил "Утиную охоту" в номер. Вскоре после публикации на Вампилова был написан донос в Иркутский обком, а затем и в ЦК КПСС: оказалось, что в Иркутске есть Бюро технической информации (такое же название в пьесе носит организация, описываемая в пьесе), и его служащие обвинили автора в клевете.Экземпляры журнала с крамольной пьесой передавались из рук в руки, зачитывались и до столиц из Сибири, как правило, не доходили.





Виталий Мельников снял кино по произведению гениального советского драматурга Александра Вампилова. В 1975 году «Утиная охота» находилась в то время под негласным запретом, но постановщика не покидало желание её экранизировать. В 1978 году режиссёр в составе советской делегации отправился на кинофестиваль в Прагу. Во время банкета он разговорился с чиновником Гостелерадио и поделился с ним тем, что мечтает снять фильм по пьесе «Утиная охота». Через какое-то время Виталия Вячеславовича вызвали в Москву и официально предложили заняться этим проектом. Чиновники намекнули, что проект нужно запустить в производство под другим названием, и когда настанет срок выпускать картину в прокат, комиссия «удивится и разозлится» узнав, что это снято по Вампилову, но даст ленте зелёный свет. Чтобы съёмки не сорвались, Мельников быстро собрал команду из кинематографистов единомышленников и уехал снимать «Утиную охоту» в Петрозаводск, подальше от людей, которые могли вмешаться в творческий процесс.

Актёров в свой дерзкий проект Мельников приглашал тайно — во время личных встреч или по телефону. Евгений Павлович Леонов стал наставником для всех артистов, занятых на съёмках — он охотно делился своими секретами и хитрыми профессиональными приёмами. Во время работы над сценой вечеринки в квартире главного героя Евгений Павлович импровизировал — всё, что вытворяет его персонаж на экране, было придумано артистом после того, как прозвучала команда «Мотор!». Николая Бурляева Мельников снимал раньше. Других артистов, Юрия Богатырёва, Ирину Купченко, Наталью Гундареву, Виталий Вячеславович пригласил на съёмки по совету близких друзей. Богатырёв очень любил творчество Вампилова и страшно обрадовался, получив предложение сняться в «Утиной охоте».

В роли Зилова постановщик видел только Олега Даля, однако очень боялся того, что проект после утвержения его кандидатуры будет завернут на начальной стадии — дело в том, что артист в то время на Центральном телевидении был персоной нон грата из-за своей скандальной репутации. Олег Иванович Даль очень любил творчество Вампилова, поэтому согласился играть Зилова без раздумий. Тогда в советском кино царило двоевластие: Объединение телефильмов подчинялось «Ленфильму» и Комитету по телерадиовещанию в Москве. В Ленинграде подумали, что кандидатуру Даля утвердили в Москве, а в столице решение приняли благодаря документу, подписанному на «Ленфильме». Мельников ничего не стал объяснять артисту и просто увёз его в Петрозаводск. Даль работал с большим вдохновением и самоотдачей. После окончания съёмок он был абсолютно опустошён — образ Зилова очень сложный, и работа над ним оказалась по-настоящему изнуряющей. После «Утиной охоты» Олегу Далю не хотелось ролей другого уровня.

Съёмки "Отпуска в сентябре" продолжались всего два месяца. Ленту очень быстро смонтировали, озвучили и режиссёр повёз свою новую работу в Москву, чтобы показать комиссии. «Утиная охота» очень понравилась чиновникам, однако премьеру отложили почти на 8 лет. На экраны картина вышла лишь в 1987 году. Олег Даль был удостоен премии Всесоюзного фестиваля телевизионных фильмов в номинации «Лучшая мужская роль». И данный приз стал единственной официальной наградой артиста, которого горячо любили советские зрители.

Письмо Александра Валентиновича Вампилова (1937-1972) адресовано литератору и сценаристу Анатолию Васильевичу Преловскому (1934-2008).
«Толя! Ты нас забыл, старина, но мы тебе, старина о себе напомним. Конечно же, просьбами. А что делать? Не так уж у нас много в Москве знакомых знаменитых поэтов. Ежели ты слышал, в Чите была заварушка в результате которой нам дали рекомендацию в Союз. Впрочем, Дима Сергеев в Москве и всё тебе расскажет. У меня вот что. Во-первых, не дашь ли ты мне рекомендацию в СП сам? Во-вторых, не поговоришь ли ты насчёт второй рекомендации с Малакшиновым? Я не могу до него дозвониться. Он читал, к сожалению, лишь одну мою пьесу (да и не ту что надо), читал ещё одноактовку, но относится он ко мне вроде бы прилично. Рассказал бы ты ему что пьеса у меня на госзаказе, что пойдет, что вторая печатается в журнале, что третью пишу гениальную и проч. Старина, как? Они тут собираются уже всё отправлять, а у меня нет рекомендаций (не местных), и, говорят, нужны рекомендации драматургов. С Беллой же Ильиничной я весьма разошёлся. Помоги, старина! Ребята запаслись рекомендациями тузов, да козырных королей и если бы ты сделал (да вот беда — спешно) мне эти две, так и я бы отлично выглядел. Толя! жду ответа. Жму руку, обнимаю тебя с твоего позволения Твой Вампилов».



Приём в Союз Писателей СССР позволил Вампилову приехать в Москву и поступить на литературные курсы. Именно с этого момента он стал считаться одним из величайших писателей в СССР.

"Никогда не сдаваться и верить в себя, чтобы не происходило вокруг! Обстоятельства вещь переменная!"
Tags: #92днялета, Вампилов, Даль, история, кино, фото
Subscribe

Posts from This Journal “#92днялета” Tag

  • Ну вот и всё?

    Ну вот и все. Не нужно мне С тобою быть и день и ночь #92днялета Ну вот и все. Пора луне В осенних тучах скрыться прочь. Бегу, бегу, какие могут…

  • Finish him!

    Бежали, падали, куда- то - мчались, Остановились во время и отдышались… Где "старт" написано - уже не видно, А "финиш" - рядом... как…

  • Загадочная пьеса

    Сюжет "Татьяны Репиной" Суворина навеян трагической судьбой актрисы Е.П. Кадминой, талантливой певицы и драматической актрисы двадцати восьми лет,…

  • Село Шаблыкино и его обитатели

    Село Шаблыкино принадлежало Н.В. Киреевскому (1799–1870 гг.), известному фольклористу-этнографу, археологу и публицисту, который поселяется в…

  • А где же лето?

    Какими событиями запомнилось это лето? 24 июня 2020 года наступила 310 годовщина с момента события, когда царь Пётр Алексеевич подарил…

  • Москва: вчера и сегодня

  • Никто необъятного обнять не может

    "Однажды, когда ночь покрыла небеса своею епанчою, знаменитый французский философ Декарт, у ступенек домашней лестницы своей сидевший и на мрачный…

  • "Кот в сапогах" (1903г.)

    Удовольствие - это читать хорошие книги! Видеть красивые иллюстрации! Наслаждаться действием и представлять…

  • Никогда, никогда ни о чем не жалейте !

    Никогда не жалейте о том, что случилось. Иль о том, что случиться не может уже. Лишь бы озеро вашей души не мутилось Да надежды, как птицы, парили…

Buy for 50 tokens
Создал канал в ЯндексДзен, добро пожаловать! https://zen.yandex.ru/basilius3
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments