basilius3 (basilius3) wrote,
basilius3
basilius3

Categories:

"Москва в XXIII веке"

или "Москва будущего" — знаменитая серия открытых писем, выпущенная кондитерской фабрикой товарищества "Эйнем" (сегодня известна как "Красный октябрь"). Открытки вкладывались в упаковку конфет под названием "Москва будущего" и распространялись, в форме приложения к кондитерским изделиям. Имя оформившего издания художника к настоящему времени безвозвратно утрачено, к сожалению. Открытки в полной мере вобрали в себя представления москвича начала XX века о счастливом будущем своих потомков.


Каждая открытка содержит не только порожденный разгулом авторской фантазии рисунок, но и поясняющий его текст: "Кремль так же украшает древнюю Белокаменную и с золотыми куполами представляет феерическое зрелище. Тут же, у Москворецкого моста, мы видим новые огромные здания торговых предприятий, трестов, обществ, синдикатов и т. д. На фоне неба стройно скользят вагоны подвесной воздушной дороги; оживленные, шумные берега большой судоходной Москвы-реки. По прозрачным глубоким волнам широкого торгового порта несутся огромные транспортные и торговые крейсеры и многоэтажные пассажирские пароходы. Весь флот мира — исключительно торговый. Военный упразднен после мирного договора в Гааге. В шумной гавани видны разнохарактерные костюмы всех народов земного шарa, ибо Москва-река сделалась мировым торговым портом" и др.


Датой основания фирмы Эйнема считается 1849 год, когда Теодор Фердинанд фон Эйнем (В России стал называться на русский манер — Федором Карловичем) с разрешения Ремесленной палаты открыл на Арбате в доме Ариоли мастерскую по производству шоколада и конфет. В 1855 году кондитерская была переведена до дом Рудакова на Петровке. Московская публика выучила название фабрики моментально: ее плакаты и открытки были настоящими произведениями искусства.


В XIX веке в России реклама считалась чуть ли не дурным тоном: ведь хороший товар должен продавать себя сам.
Но Эйнем понимал, что нужно рекламировать не просто шоколад, а саму легенду, создавать ощущение престижности товара. На это были брошены все креативные мощности. Кондитерская фабрика "Товарищества Эйнем" в 1922 году была переименована в "Красный Октябрь". Однако еще несколько лет после этого переименования на упаковке продукции фабрики в скобках всегда указывалось "Бывш. Эйнем" — настолько велика была популярность торговой марки и ценилось качество изделий.

"Ясный вечер. Лубянская площадь. Синеву неба чертят четкие линии светящихся аэропланов, дирижаблей и вагонов воздушной дороги. Из-под мостовой площади вылетают длинные вагоны Московского Метрополитена, о котором при нас в 1914 году только говорили. <...>В синем воздухе мы замечаем товарный дирижабль Эйнем, летящий в Тулу с запасом шоколада для розничных магазинов" ...

Пройдёт 100 лет и возможно всё это сбудется? или нет?
Tags: #92днялета, Москва, открытки
Subscribe

Posts from This Journal “#92днялета” Tag

  • Ну вот и всё?

    Ну вот и все. Не нужно мне С тобою быть и день и ночь #92днялета Ну вот и все. Пора луне В осенних тучах скрыться прочь. Бегу, бегу, какие могут…

  • Finish him!

    Бежали, падали, куда- то - мчались, Остановились во время и отдышались… Где "старт" написано - уже не видно, А "финиш" - рядом... как…

  • Загадочная пьеса

    Сюжет "Татьяны Репиной" Суворина навеян трагической судьбой актрисы Е.П. Кадминой, талантливой певицы и драматической актрисы двадцати восьми лет,…

  • Село Шаблыкино и его обитатели

    Село Шаблыкино принадлежало Н.В. Киреевскому (1799–1870 гг.), известному фольклористу-этнографу, археологу и публицисту, который поселяется в…

  • А где же лето?

    Какими событиями запомнилось это лето? 24 июня 2020 года наступила 310 годовщина с момента события, когда царь Пётр Алексеевич подарил…

  • Москва: вчера и сегодня

  • Никто необъятного обнять не может

    "Однажды, когда ночь покрыла небеса своею епанчою, знаменитый французский философ Декарт, у ступенек домашней лестницы своей сидевший и на мрачный…

  • "Кот в сапогах" (1903г.)

    Удовольствие - это читать хорошие книги! Видеть красивые иллюстрации! Наслаждаться действием и представлять…

  • Никогда, никогда ни о чем не жалейте !

    Никогда не жалейте о том, что случилось. Иль о том, что случиться не может уже. Лишь бы озеро вашей души не мутилось Да надежды, как птицы, парили…

Buy for 50 tokens
Создал канал в ЯндексДзен, добро пожаловать! https://zen.yandex.ru/basilius3
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →