basilius3 (basilius3) wrote,
basilius3
basilius3

Category:

Анастасия Вяльцева

Анастасия Дмитриевна Вяльцева (1871-1913) — первая русская "звезда" на эстрадной сцене, исполнительница русских и "цыганских" романсов, артистка оперетты и оперы.


Популярность Вяльцевой в начале XX века была огромна, ее называли "Чайкой русской эстрады" и "русской Золушкой", превратившейся из простой горничной в одну из самых богатых и известных женщин России. Концерты "несравненной" исполнительницы романсов всегда вызывали шумный успех, а граммофонные пластинки с ее записями выходили огромными тиражами.


Художник Илья Репин восхищался: "Вот что значит истинный талант! Вот где душа гения, озаренная божественным отражением!" А силач Иван Поддубный говорил: "В России есть три знаменитости: я, Горький и Вяльцева".



"Зал трещит от публики. "Негде яблоку упасть". Взвился занавес и на эстраде появилась грациозная А.Д.Вяльцева, одетая в скромное серое платье. Ей преподнесли роскошный букет… Первому романсу, спетому артисткой заметно уставшим от дороги голосом, скептики не спешили аплодировать, то с каждой новой песней мысленное расстояние между артисткой и слушателями делалось все меньше, пока, наконец, публика не отдалась всецело обаянию этого прекрасного голоса, чарующего своей выразительностью.
Громы аплодисментов и полное энтузиазма bis сопровождали каждый пропетый романс. Зал был покорен артисткой".



Её жизнь была недолгой, но очень яркой...
Tags: Вяльцева, фото
Subscribe

Posts from This Journal “фото” Tag

  • Владимир Красинский

    Владимир Сергеевич Красинский "Вова", c 1921 г. после усыновления — Владимир Андреевич Красинский 1902 — 1974) — внебрачный сын балерины Матильды…

  • "Танцуют все!"

    13 февраля 1903 года в Зимнем дворце произошло грандиозное событие — костюмированный бал. Поводом послужила очередная годовщина правления дома…

  • Вечер. Фонари...

    Я дважды пробуждался этой ночью и брёл к окну, и фонари в окне, обрывок фразы, сказанной во сне, сводя на нет, подобно многоточью, не приносили…

  • Мосты повисли над водами...

    ... юный град, Полнощных стран краса и диво, Из тьмы лесов, из топи блат Вознесся пышно, горделиво; В гранит оделася Нева; Мосты повисли над водами;…

  • Александр Дюма с любовницей Адой Айзекс Менкен. (1867г.)

    Альфонс Жюстин Либерт (Alphonse Justin Liébert; 1827-1914) — французский фотограф, бывший морской офицер, с 1873 г. член Французского общества…

  • от ВСХВ до ВДНХ

  • "Мой Бог -это моя совесть"

    "Семья — это более аристократичная форма жизни" "Если у вас есть семья, то в вашей власти сделать ее счастливой…"

  • В этом мире того, что хотелось бы нам нет!

    Два пальца вверх — это победа! И это — два пальца в глаза. Мы бьёмся насмерть во вторник за среду, Но не понимаем уже четверга. В этом…

  • Умчи меня олень, в свою страну оленью...

    Изваяния грациозных животных – две пары возлежащих оленей – для Павловска приобрел великий князь Николай Константинович в 1875 году. Они выполнены по…

Buy for 50 tokens
Создал канал в ЯндексДзен, добро пожаловать! https://zen.yandex.ru/basilius3
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments