basilius3 (basilius3) wrote,
basilius3
basilius3

Categories:

"Закованная фильмой" (1918г.)

"По ходу фильма Маяковский, исполнявший роль Художника, рисовал в своей мастерской портрет позировавшей ему цыганки Ребиковой. Во время киносъемки, когда оператор вращал ручку своей камеры, Владимир Владимирович, как хорошо знающий свое дело художник, по-настоящему, уверенными штрихами мастера наносил на полотно образ своей натурщицы. Казалось, он и думать забыл, что идет киносъемка..."


Весной 1918 года, я (Лиля Брик) получила от него письмо:
"На лето хотелось бы сняться с тобой в кино. Сделал бы для тебя сценарий".
Сценарий этот был «Закованная фильмой». Писал он его серьезно, с увлечением, как лучшие свои стихи.
Бесконечно обидно, что он не сохранился. <...> Мучительно, что я не могу вспомнить название страны, которую едет искать Художник, герой фильма. Помню, что он видит на улице плакат, с которого исчезла Она – Сердце Кино, после того как Киночеловек – этакий гофманский персонаж – снова завлек ее из реального мира в кинопленку. Присмотревшись внизу, в уголке плаката, к напечатанному петитом слову, Художник с трудом разбирает название фантастической страны, где живет та, которую он потерял. Слово это вроде слова "Любландия". Оно так нравилось нам тогда! Вспомнить я его не могу, как нельзя иногда вспомнить счастливый сон"


Фильм был снят в Москве в мае-июне 1918 года на студии "Нептун". Одну из главных ролей — Художника — исполнил сам Маяковский. Лиля Брик сыграла Балерину, Александра Ребикова (Цыганку).
Владимир Маяковский остался очень недоволен фильмом, он считал, что игровое воплощение текста полностью сгубило его замысел.



Трагическая история влюбленного поэта и далекой и близкой одновременно Балерины оказалась кривым зеркалом судьбы автора сценария. От ленты осталось лишь несколько кадров, даже либретто к картине записано со слов Лили Юрьевны.
Уже тогда писали, что: "Негатив "Закованная фильмой" был национализирован и свален в какое-то кладбище кинофильм. Нелегко будет найти его. Необходимо все же начать немедленные розыски и во что бы то ни стало отыскать картину".
В итоге, поиски на "каком-то кладбище кинофильм" увенчались успехом только в 1970-х годах, когда архивисты нашли несколько забракованных фрагментов киноленты, которые хранятся в Российском государственном архиве кинофотодокументов в городе Красногорске.


"Заэкранную женщину, спустившуюся в мир реальных людей ради Художника, вновь ловят на пленку."


Tags: Брик, Маяковский, история, кино, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Брик” Tag

  • Вместо письма...

    Дым табачный воздух выел. Комната — глава в крученыховском аде. Вспомни — за этим окном впервые руки твои, исступленный, гладил. Сегодня сидишь…

Buy for 50 tokens
Создал канал в ЯндексДзен, добро пожаловать! https://zen.yandex.ru/basilius3
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments