
Фильм отличается юмором, специфичным для пионерских лагерей, составлявшим значительную часть культурного воспитания советских детей, а также полон социальной сатиры на особенности хрущёвской эпохи и жизнь в СССР в целом.

Прежде, чем фильм вышел на экраны, его просматривал худсовет. Режиссёр вспоминал: "Весь фильм стояла гробовая тишина, даже на тех моментах, которые я считал очень смешными, раздавались жиденькие одиночные "хи-хи". Естественно, он думал, что картина с треском провалилась. Лента закончилась и в такой же гробовой тишине "товарищи" покинули кинозал.
Лишь один человек подошёл и полушёпотом сказал: "Потрясающе смешно, старик!". Но руки не подал и так же тихо вышел".

Фильм немедленно "положили на полку", в частности худсовет охарактеризовал финал, как издевательство над "кукурузной программой", в то время активно продвигавшейся Хрущёвым.

Из воспоминаний Климова: "...Буквально за несколько дней до 1 Мая кто-то сумел уговорить Хрущёва посмотреть "Добро пожаловать...". И Хрущёв смеялся, он был довольно простодушный человек, а потом спросил: "А чего вы этот фильм держите? Смешно ведь, пускайте в прокат". Всё: антихрущевский фильм разрешил сам Хрущёв!

Фильм Климова вышел на экраны страны 9 октября 1964 года, а "Постановление Пленума ЦК КПСС о снятии Н.С. Хрущева" было принято 14 октября 1964 года.
То есть даже в те годы, при тотальной цензуре в средствах массовой информации, фильмы всё-таки выходили...Но это было дело случая! И мнения людей (зрителей) не имело никакого значения...

Перейдём в наши годы и вспомним фильм "Матильда" - про Кшесинскую. Противники фильма обвиняли его в оскорблении чувств верующих и т.д., но фактически фильм был о Любви... Кроме того, в соответствии с пп. 1 и 5 статьи 29 Конституции РФ "Каждому гарантируется свобода мысли и слова, свобода массовой информации. Цензура запрещается." Фильм вышел на экраны, кому-то он понравился, кому-то нет, но это всё субъективно...
И всё-таки кто должен определять... государство или зритель ?)
Journal information