basilius3 (basilius3) wrote,
basilius3
basilius3

Categories:

Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен

"Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен" — советский комедийный художественный фильм, снятый режиссёром Климовым на киностудии "Мосфильм" в 1963 году.


Фильм отличается юмором, специфичным для пионерских лагерей, составлявшим значительную часть культурного воспитания советских детей, а также полон социальной сатиры на особенности хрущёвской эпохи и жизнь в СССР в целом.

Прежде, чем фильм вышел на экраны, его просматривал худсовет. Режиссёр вспоминал: "Весь фильм стояла гробовая тишина, даже на тех моментах, которые я считал очень смешными, раздавались жиденькие одиночные "хи-хи". Естественно, он думал, что картина с треском провалилась. Лента закончилась и в такой же гробовой тишине "товарищи" покинули кинозал.
Лишь один человек подошёл и полушёпотом сказал: "Потрясающе смешно, старик!". Но руки не подал и так же тихо вышел".

Фильм немедленно "положили на полку", в частности худсовет охарактеризовал финал, как издевательство над "кукурузной программой", в то время активно продвигавшейся Хрущёвым.

Из воспоминаний Климова: "...Буквально за несколько дней до 1 Мая кто-то сумел уговорить Хрущёва посмотреть "Добро пожаловать...". И Хрущёв смеялся, он был довольно простодушный человек, а потом спросил: "А чего вы этот фильм держите? Смешно ведь, пускайте в прокат". Всё: антихрущевский фильм разрешил сам Хрущёв!

Фильм Климова вышел на экраны страны 9 октября 1964 года, а "Постановление Пленума ЦК КПСС о снятии Н.С. Хрущева" было принято 14 октября 1964 года.
То есть даже в те годы, при тотальной цензуре в средствах массовой информации, фильмы всё-таки выходили...Но это было дело случая! И мнения людей (зрителей) не имело никакого значения...


Перейдём в наши годы и вспомним фильм "Матильда" - про Кшесинскую. Противники фильма обвиняли его в оскорблении чувств верующих и т.д., но фактически фильм был о Любви... Кроме того, в соответствии с пп. 1 и 5 статьи 29 Конституции РФ "Каждому гарантируется свобода мысли и слова, свобода массовой информации. Цензура запрещается." Фильм вышел на экраны, кому-то он понравился, кому-то нет, но это всё субъективно...

И всё-таки кто должен определять... государство или зритель ?)


Tags: #92днялета, история, кино, размышления, фото
Subscribe

Posts from This Journal “#92днялета” Tag

  • Ну вот и всё?

    Ну вот и все. Не нужно мне С тобою быть и день и ночь #92днялета Ну вот и все. Пора луне В осенних тучах скрыться прочь. Бегу, бегу, какие могут…

  • Finish him!

    Бежали, падали, куда- то - мчались, Остановились во время и отдышались… Где "старт" написано - уже не видно, А "финиш" - рядом... как…

  • Загадочная пьеса

    Сюжет "Татьяны Репиной" Суворина навеян трагической судьбой актрисы Е.П. Кадминой, талантливой певицы и драматической актрисы двадцати восьми лет,…

  • Село Шаблыкино и его обитатели

    Село Шаблыкино принадлежало Н.В. Киреевскому (1799–1870 гг.), известному фольклористу-этнографу, археологу и публицисту, который поселяется в…

  • А где же лето?

    Какими событиями запомнилось это лето? 24 июня 2020 года наступила 310 годовщина с момента события, когда царь Пётр Алексеевич подарил…

  • Москва: вчера и сегодня

  • Никто необъятного обнять не может

    "Однажды, когда ночь покрыла небеса своею епанчою, знаменитый французский философ Декарт, у ступенек домашней лестницы своей сидевший и на мрачный…

  • "Кот в сапогах" (1903г.)

    Удовольствие - это читать хорошие книги! Видеть красивые иллюстрации! Наслаждаться действием и представлять…

  • Никогда, никогда ни о чем не жалейте !

    Никогда не жалейте о том, что случилось. Иль о том, что случиться не может уже. Лишь бы озеро вашей души не мутилось Да надежды, как птицы, парили…

Buy for 50 tokens
Создал канал в ЯндексДзен, добро пожаловать! https://zen.yandex.ru/basilius3
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments