basilius3 (basilius3) wrote,
basilius3
basilius3

Categories:

Царскосельская Императорская Николаевская гимназия

"В "Городе Муз" – Царском Селе – долго, до самой революции, существовали бок о бок два совершенно несхожих мира. Один из них – торжественный мир пышных дворцов и огромных парков с прудами… И второй мир (тут же, за углом!) – мир пыльного летом и заснеженного зимой полупровинциального гарнизонного городка с одноэтажными деревянными домиками за резными палисадниками, с марширующими в баню с вениками подмышкой гусарами в пешем строю, с белым собором на пустынной площади… Эти два мира очень ладно уживались рядом, причем второй, старея, понемногу, врастал в первый..." (Дмитрий Кленовский. Поэты Царскосельской гимназии // Ник.Гумилев в воспоминаниях современников.)
image

10 апреля 1866 года Общественное собрание купцов и мещан г.Царское Село, Павловска и Гатчины обсудило необходимость учреждения в Царском Селе мужской 7-классной гимназии и приняло решение просить Главноуправляющего Дворцовым Управлением Г.Ф. Гогеля ходатайствовать о создании мужской гимназии в Царском Селе.
image
При Дворцовом госпитале, в учреждение при Богадельне особом отделении для неизлечимых больных и убогих, общество граждан решило на свои деньги содержать еще одно отделение на 26 богаделенных.
image
Общество граждан г. Царского Села, Павловска и Гатчины решило отпускать на содержание прогимназии из общественного капитала каждогодно по 5000 руб.
image
30 ноября 1868 года городские депутаты Царскосельской Ратуши постановили ежегодно па содержание прогимназии включать в городские расходы 2000 руб. Была образована специальная комиссия из 17 членов, во главе с генерал-майором Мейером по устройству мужской гимназии. 16 сентября 1869 года Управляющий Министерства народного Просвещения разрешил открыть частное учебное заведение I разряда и разместить его в здании строившемся под общественную Богадельню. В декабре 1869 года в связи с повелением Императора Александра II "Обратить здание Богадельни с необходимыми в ней приспособлениями в частную мужскую реальную гимназию...», и присвоить ей наименование Николаевской в память императора Николая Павловича и цесаревича Николая Александровича.
image
Позднее горожане добились изменения статуса учреждаемой частной реальной гимназии на казенную гимназию классического типа.
Все работы велись под наблюдением академика архитектора А.Ф. Видова в короткий срок. Строительство завершились в 1870 году.
Новое двухэтажное здание мужской гимназии было торжественно открыто 8 сентября 1870 года в присутствии Императора Александра II и лиц Императорской Фамилии. Чин освящения здания и молебен совершил епископ Ладожский Павел (Лебедев). День освящения здания гимназии — 8 сентября — был выбран неслучайно, поскольку он совпадал с днем рождения Цесаревича Николая Александровича.
Было решено открыть вначале приготовительный класс и три гимназических класса, остальные классы предполагалось открыть по мере необходимости и нахождения необходимых средств. Плата за обучение составляла 75 рублей.
Итак, гимназия приняла первых учеников. Это были дети всех вероисповеданий и всех сословий (преобладало, впрочем, купеческое). Думается, новички, вошедшие в классы, были поражены. Внутренние интерьеры здания, расположенного на углу госпитальной и малой улиц, неподалеку от Александровского парка, даже по фотографиям и рисункам производят ошеломляющее впечатление. Это была, наверное, самая шикарная школа в России. Орнаменты в византийском стиле украшали рекреацию. В классах висели картины и стояли огромные вазы с живыми цветами. Имелся также роскошно убранный фехтовальный зал с зеркальными стенами, где помимо фехтования проходили уроки танцев. Коридиры были уставлены копиями с античных статуй и бюстов.
image

image
Класс для естественных наук был оборудован по последнему слову техники. Впоследствии он обогатился множеством коллекций, так что общее число экспонатов доходило до двух с половиной тысяч. Из гимназических ведомостей мы узнаем, например, что Александр III пожертвовал школе уникальную коллекцию, посвященную истории шелковичного червя. Наконец, школа имела свою церковь (освященную в октябре 1872 года). Церковь была специально встроена в здание и, по общему мнению, представляла собой шедевр декораторского исусства. Здесь находилась священная реликвия Царского Села - походный алтарь Екатерины II, на котором впервые в Царском было произведено богослужение. Парадный коридир на первом этаже, отделанный серым мрамором, соединял школу с городской ратушей. Во внутреннем дворе был разбит сад с аллеями и прудами.
image

image
Вскоре было открыто 7-классное обучение, а к концу 90-х годов и 8-и классное.
В 1896 году в Царскосельскую гимназию на место директора приходит Иннокентий Фелдорович Анненский.
image
По числу окончивших гимназию знаменитостей первенство принадлежит десятилетию - с 1896 по 1906 год - когда директором был Анненский. Кроме Гумилева в гимназии Анненского учились Вс. Рождественнский, Оцуп, Кленовский, композитор Дешевов, искусствовед Пунин, исследователь арктики профессор Визе.
Осенью 1917-го года Николаевская Классическая Гимназия погибла, чтобы никогда не возродиться в том виде, в котором она была создана и просуществовала без малого полстолетия. Опыт царскосельских школ серебряного века поглотило безвременье, едва не уничтожившее самую возможность возродить в России правильную систему среднего образования.
image
После революции 1917 года гимназия потеряла приставки Императорская и Николаевская и стала просто Царскосельской мужской гимназией.
Потом Царское Село переименовали в Детское Село и согласно декрета ВЦИК от 16 октября 1918 года о единой трудовой советской школе, гимназия стала именоваться Детскосельской первой единой трудовой школой, где стали учиться и девочки.
В последующие годы в здании гимназии размещались различные средние учебные заведения г. Пушкина: в 1931-1940-х гг . - педагогическое училище, в 1946-1964 гг. - Лесная школа санаторного типа для детей пострадавших от голода в период блокады Ленинграда, в 1964 - начало 1990-х гг вечерняя школа для взрослых. В 1922 году была закрыта гимназическая церковь, с 1988 года на протяжении нескольких лет в ее помещении размещался кукольный театр "Деревянная лошадь" под руководством Игоря Фокина.
Ныне в здании гимназии расположены студии городского дома культуры, межшкольный центр информационной культуры "Интеллект" и сменная (бывшая вечерняя) школа.
image

image

image
Информация частично взята с
сайта проекта "Энциклопедия Царского Села"
http://www.tsarselo.ru
Tags: Александр2, Видов, Николай1, ЦарскоеСело, гимназия, история
Subscribe
Buy for 50 tokens
Создал канал в ЯндексДзен, добро пожаловать! https://zen.yandex.ru/basilius3
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments