Протекли меж пальцев, как вода,
Потому что есть среди недели
Хитрое колесико — Среда."

Понедельник, Вторник очень много
Нам сулят,- неделя молода.
А в Четверг она уж у порога.
Поворотный день ее — Среда.

Есть колеса дня, колеса ночи.
Потому и годы так летят.
Помни же, что путь у нас короче
Тех путей, что намечает взгляд.

А давайте вернемся назад и посмотрим что происходило в разные дни недели прошлого века:
1. Зайдем в театр "Луна-парк" к Маяковскому

Владимир Маяковский. Трагедия в 2-х действиях с прологом и эпилогом Владимира Маяковского.
Действующие лица: Владимир Владимирович Маяковский, поэт 20-25 лет
Его знакомая сажени две три не разговаривает (...)
Человек без головы
Человек с двумя поцелуями
Женщины со слезками, слезинками и слезищами (...)
Режиссирует Владимир Маяковский.
Декорации к прологу и эпилогу П.Н. Филонова.
Декорации I и II действия И.С. Школьника.
Костюмы по эскизам П.Н. Филонова.

Трагедия написана летом 1913 года в Москве и Кунцеве (под Москвой). Закончена в сентябре — октябре. Первоначальные варианты заглавия — "Железная дорога", "Восстание вещей". Поставлена была в декабре 1913 года в Петербурге в театре "Луна-парк". Все роли исполнялись учащимися и любителями. Режиссировал Маяковский. Он же исполнял заглавную роль. Спектакль, прошедший два раза (2 и 4 декабря), вызвал ряд резко отрицательных и издевательских рецензий.
В автобиографии Маяковский говорил: "Просвистели ее (трагедию) до дырок". Трагедия была опубликована в марте 1914 года в издании "Первый журнал русских футуристов".
2. Послушаем диспут с участием двоюродной правнучки жены Пушкина Наталии Гончаровой

По сообщению газеты "Петербургский курьер", опубликованном в начале апреля 1914 года, по неизвестным нам причинам диспут так и не состоялся. Незадолго до даты прочтения доклада с выставки картин Гончаровой полицией были убраны 12 картин (по другим данным — 22), подвергшихся "духовной цензуре", как оскорбляющие религиозные чувства посетителей. Как сообщалось в прессе, "выставленные кощунственные произведения должны быть немедленно убраны с выставки: нельзя же в самом деле допускать умышленное обезображивание святых лиц в виде посмешища среди зеленых собак, "лучистых" пейзажей и подобной "кубистической" дребедени". А уже в апреле 1914 года по приглашению Дягилева Гончарова и Ларионов уезжают из России...

Наталья Гончарова (1881-1962) - дочь московского архитектора Сергея Михайловича Гончарова, принадлежащего к дворянскому роду; двоюродная правнучка жены А.С. Пушкина Натальи Гончаровой.
3. Почитаем письмо Пабло Пиксассо от 21 июня 1920г.

Собственноручное письмо Пабло Пикассо, адресованное к издателю журнала "Окно", жене поэта Михаила Цетлина — Марии Самойловне (в девичестве Тумаркиной).

"Дорогая Мадам, я буду очень счастлив вас видеть и познакомиться с мсье Щукиным. Хотите ли (можете ли) вы завтра в 3 часа. Я не спрашиваю вас о времени, когда вы хотите (можете) приехать, потому что мы заняты. В четверг мы уезжаем на юг.
С уважением у ваших ног Пикассо.
Понедельник, 21 июня 1920".

4. И вспомним художественный фильм "Доживем до понедельника"(1968г.)

Автор сценария Георгий Полонский рассказывал, что он не хотел, чтобы главную роль играл Вячеслав Тихонов. Ему он казался слишком красивым и благополучным для своего любимого героя. Полонскому хотелось, чтобы главный герой был внешне непривлекателен, с каким-то душевным надломом.

Хорошего понедельника!)
Journal information