Здесь бывали В. Маяковский, М. Горький, А. Блок, И. Бунин, С. Рахманинов, К. Чуковский...

Музей по этому адресу был открыт 11 апреля 1975 года. Восстановлена спальня, прихожая, большая и малая гостиные, грим-уборная. В бывшей детской половине квартиры расположился экспозиционный зал, где можно увидеть витрины с многочисленными собраниями афиш, открыток, личных писем, декораций, фотографий и костюмов с выступлений, иллюстрирующих жизнь Фёдора Шаляпина во всех подробностях.





"... работая в церковном хоре /мальчиком/ я не раз, глядя на лик Христа или какого-нибудь святого,
шептал: - Господи, помоги мне когда-нибудь петь в театре..."

"Я, вообще, не верю в одну спасительную силу таланта, без упорной работы.
Выдохнется без нее самый большой талант, как заглохнет в пустыне родник, не пробивая себе дороги через пески."

После отъезда певца, в течение 20 лет, интерьеры квартиры и вещи Шаляпина бережно хранились его другом
и секретарем Дворищиным, которому певец передал свою квартиру, уезжая. Во время войны квартира стала коммунальной - здесь поселились 17 семей. Все вещи своего друга и хозяина Дворищин вынужден был перенести в свою небольшую комнатку, которая стала напоминать скорее мебельный склад, чем жилое помещение, ходить по ней стало можно только "бочком".

В 1942 году друг певца скончался и уникальные документы из архива Шаляпина, его личные вещи и подлинные интерьеры квартиры оказались под угрозой уничтожения. Спасены они были чудом, благодаря счастливой случайности, и затем переданы в театральный музей.

"Когда я кончил петь, раздались аплодисменты. Это изумило меня, и я подумал, что аплодируют не мне.
Но дирижёр шептал: - Кланяйся, чёрт! Кланяйся!"

"Играл оркестр. Вдруг занавес дрогнул, поднялся, и я сразу обомлел, очарованный. Предо мною ожила какая-то смутно знакомая мне сказка. По комнате, чудесно украшенной, ходили великолепно одетые люди, разговаривая друг с другом как-то особенно красиво. Я не понимал, что они говорят. Я до глубины души был потрясен зрелищем и, не мигая, ни о чем не думая, смотрел на эти чудеса. Занавес опускался, а я все стоял, очарованный сном наяву, сном, которого я никогда не видал, но всегда ждал его, жду и по сей день."

Мне нравится быть в музеях, когда там нет много людей, когда тишина подчеркивает обстановку, где время остановилось... как в квартире Достоевского, доме Пушкина... в Александровском дворце Царского Села... каждое из этих мест имеет свою ауру... свои эмоции... прикоснуться хоть на мгновение к прошлому, разве это плохо?)
В квартире Шаляпина есть одна картина...

" В центре обнаженная фигура Шаляпина в полный рост. Голова - 3/4 вправо. Полусидит среди скал. Повелительный, "дирижирующий" жест вскинутых рук, правая нога согнута в колене. На переднем плане две обезьяны.
Одна из них повторяет "дирижирующий" жест. Слева у ноги Шаляпина лира и трагическая античная маска.
Справа в уменьшенном масштабе со спины дана фигура Шаляпина., опирающегося на посох."
В января 1917 г. Шаляпин позирует художнику Яковлеву для большого портрета. Фигура знаменитого певца, знаменитого современника, воспринимается художником в двух эпохах: минувшей и грядущей.
Картина треснула в день смерти Фёдора Ивановича...

Journal information