basilius3 (basilius3) wrote,
basilius3
basilius3

Categories:

Чесменская (Орловская) колонна в Царском Селе

image
Большая Ростральная колонна - памятник в честь морских побед и могущества России на море. Колонну называют также Чесменской или Орловской.
Древняя традиция использования ростр (лат. rostrum) в виде архитектурного декора была возобновлена в эпоху классицизма. Большая ростральная колонна - важная архитектурно-художественная доминанта композиции Большого пруда, возведена по проекту А. Ринальди, разработанному в 1771 году.

image

image
В барельефах и надписях на гранитном пьедестале колонны отражена морская тематика -запечатлены победы русского флота 1770 и 1776 годов - Чесменское и Хиосское сражения, взятие острова Митилины в Средиземном и Эгейском морях.
image
24 июня 1770 года под предводительством графа А. Г. Орлова и адмирала Г. А. Спиридова 10 российских военных кораблей и 7 фрегатов разбили и обратили в бегство турецкого пашу Жефир-Бея, у которого было 16 линейных кораблей и более 100 фрегатов, галер, бригантин и мелких судов. Это сражение произошло в Хиосском проливе и явилось преддверием Чесменского боя 26 июня, в результате которого под командованием контр-адмирала С. К. Грейга был сожжен весь турецкий флот.
image
В ноябре 1770 года русский отряд, находившийся в Средиземном море, занял с помощью флота остров Митилена. Неприятель был обращен в бегство, а остатки морских сил Турции — уничтожены.
image
Этим грандиозным сражениям императрица Екатерина II и посвятила царскосельский монумент.
Мраморная дорическая колонна, вытесанная из трех кусков бело-розового олонецкого мрамора, украшена рострами и увенчана орлом, попирающим полумесяц. На трех сторонах серого мраморного пьедестала помещены бронзовые барельефы, изображающие морские баталии; с южной стороны к пьедесталу прикреплена мраморная доска с изложением истории увековеченных сражений. Памятник стоит на гранитном стилобате в виде усеченной пирамиды, поднимающейся прямо из воды. В центральной части пирамиды устроена арка, забранная решеткой, за которой скрыта каменная лестница, ведущая к пьедесталу колонны.
image

image
Сооружение Чесменской колонны затянулось в связи с работами по преобразованию береговой линии тогда ещё 6-угольного Большого пруда и превращение его в пейзажное озеро, в центре которого было выбрано место для колонны. Считается, что береговая линия озера напоминает контуры Эгейского моря, а островки символизируют архипелаг, где были одержаны победы.
Строительные работы велись в 1774-1776 гг. под руководством архитектора А.Ф. Виста и каменных дел мастера И. Пинкетти. Барельефы, ростры и венчающий колонну орел отлиты по моделям скульптора И. Шварца.
image
В период оккупации г. Пушкина в 1941-1944 гг. скульптура и бронзовые барельефы Чесменской колонны были утрачены, сохранились лишь отдельные фрагменты. Колонну с рострами и орлом реставрировали в 1952-1953 гг., а в 1996 г. были воссозданы барельефы по проекту архитектора А.А. Кедринского (скульптор В.Г. Козенюк).
image
Информация частично взята с
сайта проекта "Энциклопедия Царского Села"
http://www.tsarselo.ru
Tags: Ринальди, ЦарскоеСело, Царскоесело, Чесменскаяколонна, история
Subscribe
Buy for 50 tokens
Создал канал в ЯндексДзен, добро пожаловать! https://zen.yandex.ru/basilius3
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments