basilius3 (basilius3) wrote,
basilius3
basilius3

Categories:

Мариинская женская гимназия в Царском Селе

История Царскосельской Мариинской гимназии ведет свой отсчет от 1825 года, когда иностранная подданная г-жа Гартман обратилась к главноуправляющему Царским Селом генералу от артиллерии Я.В. Захаржевскому с прошением о постройке за казенный счет в Царском Селе дома, где она хотела открыть пансион для девиц. Главноуправляющий обратился с соответствующим ходатайством к императору Николаю I, который утвердил его в 1826 году. Через четыре года дом для пансиона (небольшой деревянный дом на Московской улице, напротив Духовного училища) был построен и девицы Царского Села приступили к учению.
image

Открытый в этом доме девичий пансион просуществовал 34 года. Несмотря на материальную поддержку города и Дворцового правления, средства пансиона были столь скудны, что он не мог дать обучающимся девицам полного среднего образования. В нем преподавались лишь начала арифметики, всеобщая история, русский язык, география, пение и женское рукоделие. Чтобы исправить эту ситуацию, жители Царского Села по инициативе главного врача городского госпиталя Ф.Ф. Жуковского-Волынского обратились к генералу Захаржевскому с просьбой об открытии в Царском Селе женской гимназии взамен пансиона.
image
В феврале 1864 года главноуправляющий Царским Селом представил начальнику отделения собственной Ее Величества канцелярии принцу П. Г. Ольденбургскому ходатайство с просьбой об открытии в Царском Селе 3-х классной женской гимназии с 6-ти летним курсом; о причислении её к Ведомству Императрицы Марии, о наименовании гимназии в честь императрицы Марии Александровны (супруги Александра II) «Мариинскою» и об отпуске на гимназию 3000 рублей ежегодно из средств ведомства. Прошению был дан ход и 7 февраля 1865 года состоялось торжественное открытие и освящение гимназии в присутствии императора Александр II.
image
Вначале гимназия размещалась в деревянном здании бывшего женского пансиона, но помещение было тесным и не отвечало требованиям, предъявляемым к гимназии. Поэтому в 1866 году гимназия переехала в расположенное на ул. Леонтьевской каменное здание бывшей канцелярии главноуправляющего Дворцовыми правлениями генерала Захаржевского (арх. Д.Е.Ефимов, 1845 г.), которое было переоборудовано под нужды гимназии. В 1875 году гимназия стала 7-ми летней, в 1906-1907 гг по проекту архитектора Г.Д.Гримма был надстроен третий этаж.
image
За первые 25 лет своего существования (1865-1890) в гимназии обучались 860 учениц, из которых 257 окончили полный курс, дающий право на звание домашней учительницы. Учебная программа семилетней женской гимназии была практически такой же как и в мужской (за исключением древних языков).
Как и в других гимназиях, обучение в Мариинской гимназии было платным, начиная от 40 рублей в момент открытия до 80 рублей в 1911 году, что ограничивало поступление в нее представительниц низших сословий. Так в 1890 году из 129 учениц 77 были детьми дворян и чиновников и лишь 2 ученицы представительницами нижних чинов и крестьян. В этом же году имелось 16 стипендий для малоимущих учениц, право бесплатного обучения предоставлялось дочерям служащих при гимназии.
image
image
image
После революции Мариинская гимназия была преобразована во II Детскосельскую советскую трудовую школу.
В 1970 году в здание бывшей Мариинской гимназии переехала музыкальная школа г. Пушкина, впоследствии переименованная в Царскосельскую гимназию искусств.
image
К 100-летию со дня рождения Анны Ахматовой, учившейся в гимназии в 1899 – 1905 гг., на фасаде здания была установлена мемориальная доска. В мае 2000 года гимназии было присвоено имя Ахматовой. Более трехсот её учащихся стали лауреатами и дипломантами российских и зарубежных музыкальных конкурсов и фестивалей.
image
Информация частично взята с
сайта проекта "Энциклопедия Царского Села"
http://www.tsarselo.ru
Tags: Николай1, ЦарскоеСело, гимназия, история
Subscribe
Buy for 50 tokens
Создал канал в ЯндексДзен, добро пожаловать! https://zen.yandex.ru/basilius3
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments