
Открытый в этом доме девичий пансион просуществовал 34 года. Несмотря на материальную поддержку города и Дворцового правления, средства пансиона были столь скудны, что он не мог дать обучающимся девицам полного среднего образования. В нем преподавались лишь начала арифметики, всеобщая история, русский язык, география, пение и женское рукоделие. Чтобы исправить эту ситуацию, жители Царского Села по инициативе главного врача городского госпиталя Ф.Ф. Жуковского-Волынского обратились к генералу Захаржевскому с просьбой об открытии в Царском Селе женской гимназии взамен пансиона.

В феврале 1864 года главноуправляющий Царским Селом представил начальнику отделения собственной Ее Величества канцелярии принцу П. Г. Ольденбургскому ходатайство с просьбой об открытии в Царском Селе 3-х классной женской гимназии с 6-ти летним курсом; о причислении её к Ведомству Императрицы Марии, о наименовании гимназии в честь императрицы Марии Александровны (супруги Александра II) «Мариинскою» и об отпуске на гимназию 3000 рублей ежегодно из средств ведомства. Прошению был дан ход и 7 февраля 1865 года состоялось торжественное открытие и освящение гимназии в присутствии императора Александр II.

Вначале гимназия размещалась в деревянном здании бывшего женского пансиона, но помещение было тесным и не отвечало требованиям, предъявляемым к гимназии. Поэтому в 1866 году гимназия переехала в расположенное на ул. Леонтьевской каменное здание бывшей канцелярии главноуправляющего Дворцовыми правлениями генерала Захаржевского (арх. Д.Е.Ефимов, 1845 г.), которое было переоборудовано под нужды гимназии. В 1875 году гимназия стала 7-ми летней, в 1906-1907 гг по проекту архитектора Г.Д.Гримма был надстроен третий этаж.

За первые 25 лет своего существования (1865-1890) в гимназии обучались 860 учениц, из которых 257 окончили полный курс, дающий право на звание домашней учительницы. Учебная программа семилетней женской гимназии была практически такой же как и в мужской (за исключением древних языков).
Как и в других гимназиях, обучение в Мариинской гимназии было платным, начиная от 40 рублей в момент открытия до 80 рублей в 1911 году, что ограничивало поступление в нее представительниц низших сословий. Так в 1890 году из 129 учениц 77 были детьми дворян и чиновников и лишь 2 ученицы представительницами нижних чинов и крестьян. В этом же году имелось 16 стипендий для малоимущих учениц, право бесплатного обучения предоставлялось дочерям служащих при гимназии.



После революции Мариинская гимназия была преобразована во II Детскосельскую советскую трудовую школу.
В 1970 году в здание бывшей Мариинской гимназии переехала музыкальная школа г. Пушкина, впоследствии переименованная в Царскосельскую гимназию искусств.

К 100-летию со дня рождения Анны Ахматовой, учившейся в гимназии в 1899 – 1905 гг., на фасаде здания была установлена мемориальная доска. В мае 2000 года гимназии было присвоено имя Ахматовой. Более трехсот её учащихся стали лауреатами и дипломантами российских и зарубежных музыкальных конкурсов и фестивалей.

Информация частично взята с
сайта проекта "Энциклопедия Царского Села"
http://www.tsarselo.ru
Journal information