basilius3 (basilius3) wrote,
basilius3
basilius3

Category:

Эрмитажная кухня в Царском Селе

image

При Елизавете Петровне Старый сад, вдоль нынешней Садовой улицы, был ограждён от существовавшей здесь слободы сначала палисадом, а с 1750 года высокой каменной стеной.
image
Стена просуществовала до 1774 года, когда новая хозяйка Царского Села – Екатерина II повелела сломать стену, а парк окружить каналом с плотинами и мостом. Тогда же был проложен тротуар с железной решёткой на гранитных столбах.
image
По проекту В. И. Неелова была выстроена Эрмитажная кухня, в XVIII веке имевшая двойное назначение — она служила не только кухней, но и воротами для въезда в Екатерининский парк. Поэтому павильон нередко называли Красными воротами.
image
В плане Эрмитажная кухня представляет вытянутый прямоугольник с двумя выступами со стороны парка. Венчает здание круглая двухъярусная башня. В декорации фасадов павильона В. И. Неелов применил мотив полуциркульных ниш, в которых были размещены декоративные вазы, в XVIII веке иногда называвшиеся «кубами» из-за их геометрической формы, массивности и тяжеловесности.
image
В декоре Эрмитажной кухни использованы и другие приемы, типичные для раннего классицизма, в частности обработка стен филенками и гирлянда лепных полотенец над аркой ворот. "Готический" характер придают зданию зубчатый парапет, прямоугольные и треугольные зубцы над первым и верхним ярусами башни, а также расположенные по углам здания пирамиды, увенчанные шарами.
image
В подражание готическим сооружениям Англии стены Эрмитажной кухни оставлены неоштукатуренными, а швы между кирпичами, лепные детали, ниши и филенки на фасадах выбелены.
image
В советское время здесь была пышечная, с 1995г. здание было закрыто на реставрацию, скоро здесь откроется венское кафе.
image

image
Информация частично взята с
сайта проекта "Энциклопедия Царского Села"
http://www.tsarselo.ru
Tags: Екатерина2, Неелов, ЦарскоеСело, Царскоесело, Эрмитажнаякухня, история
Subscribe
Buy for 50 tokens
Создал канал в ЯндексДзен, добро пожаловать! https://zen.yandex.ru/basilius3
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments