
При Елизавете Петровне Старый сад, вдоль нынешней Садовой улицы, был ограждён от существовавшей здесь слободы сначала палисадом, а с 1750 года высокой каменной стеной.

Стена просуществовала до 1774 года, когда новая хозяйка Царского Села – Екатерина II повелела сломать стену, а парк окружить каналом с плотинами и мостом. Тогда же был проложен тротуар с железной решёткой на гранитных столбах.

По проекту В. И. Неелова была выстроена Эрмитажная кухня, в XVIII веке имевшая двойное назначение — она служила не только кухней, но и воротами для въезда в Екатерининский парк. Поэтому павильон нередко называли Красными воротами.

В плане Эрмитажная кухня представляет вытянутый прямоугольник с двумя выступами со стороны парка. Венчает здание круглая двухъярусная башня. В декорации фасадов павильона В. И. Неелов применил мотив полуциркульных ниш, в которых были размещены декоративные вазы, в XVIII веке иногда называвшиеся «кубами» из-за их геометрической формы, массивности и тяжеловесности.

В декоре Эрмитажной кухни использованы и другие приемы, типичные для раннего классицизма, в частности обработка стен филенками и гирлянда лепных полотенец над аркой ворот. "Готический" характер придают зданию зубчатый парапет, прямоугольные и треугольные зубцы над первым и верхним ярусами башни, а также расположенные по углам здания пирамиды, увенчанные шарами.

В подражание готическим сооружениям Англии стены Эрмитажной кухни оставлены неоштукатуренными, а швы между кирпичами, лепные детали, ниши и филенки на фасадах выбелены.

В советское время здесь была пышечная, с 1995г. здание было закрыто на реставрацию, скоро здесь откроется венское кафе.


Информация частично взята с
сайта проекта "Энциклопедия Царского Села"
http://www.tsarselo.ru
Journal information