basilius3 (basilius3) wrote,
basilius3
basilius3

Category:

Записка Ленина (1921г.)


Собственноручная записка В.И. Ленина:"12/IX/ т.Данилов!/И „внутри“ класса/и к трудящимся ИНЫХ/классов развивать
/чувства „взаимн. по —/мощи“ и т.д. Без —/условно необ —/ходимо./С к. пр. / Ленин"


Она была написана В.И. Лениным в ответ на письмо военного комиссара С.С. Данилова от 8 сентября 1921 г.,
в котором тот писал, что, на его взгляд, необходимо развивать чувство «любви, сострадания, взаимной помощи внутри класса, внутри лагеря трудящихся» и спрашивал мнения на этот счет Владимира Ильича.

Степан Степанович Данилов (1876-1939) — революционер-большевик, журналист, сподвижник В.И. Ленина;
при советской власти — член Реввоенсовета, член ВЦИКа первого созыва и др.
В партию большевиков вступил в 1904 г. в Ярославле, где он в то время жил с семьей;
там же родилась и его дочь Нина. В 1907 г. он уже был в Петербурге — работал в большевистском издательстве «Зерно»,
в 1911 г. служил в редакции газеты «Звезда», а с апреля 1912 г. был заведующим редакцией в ежедневной газете «Правда» и главным распорядителем в легальном большевистском журнале «Вопросы страхования». С 1914 г. работал в Твери (где было сделано семейное фото).

Данилов был непосредственным участником большевистского переворота в Петрограде в октябре 1917 г. В начале 1920-х гг. служил военным комиссаром Всероссийского Главного штаба, а затем Штаба РККА, был членом Реввоенсовета РСФСР и СССР в 1921-1924 гг., был делегатом X съезда РКП(б) в Москве (1920) и II-го Всесоюзного Съезда Советов (1924).

Данилов был близко знаком с Лениным еще со времен работы в дореволюционных большевистских изданиях. В архивах сохранились документы с пометками Владимира Ильича Ленина «на отзыв Данилову». Ленин советовался с Даниловым не только по военным, но и по административным вопросам, по поводу деятельности партийных организаций и советского аппарата на местах, в губерниях, городах и уездах.

С ноября 1917 г. и до смерти Ленина Данилов работал в высших военных органах, постоянно находясь возле лидера большевиков. В январе 1924 г. был членом комиссии, занимавшейся похоронами вождя. Позже Данилов написал воспоминания о Ленине.

В 1924 г. был демобилизован из Красной Армии; с 1925 г. работал статистиком в Сельхозсоюзе, в 1927-1930 гг. он числился в издательском отделе Института Маркса и Энгельса при ЦК ВКП(б). В июле 1930 г. Данилов был исключен из ВКП(б) как троцкист, а в декабре 1934 г. был арестован. 9 сентября 1937 г. приговорен, по одним сведениям — к расстрелу, а по другим сведениям — к лишению свободы; содержался в Суздальской тюрьме, умер в лагере. В 1956 г. был реабилитирован посмертно.

Tags: Ленин, коммунизм
Subscribe
Buy for 50 tokens
Создал канал в ЯндексДзен, добро пожаловать! https://zen.yandex.ru/basilius3
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments