basilius3 (basilius3) wrote,
basilius3
basilius3

Category:

Лютеранская церковь Воскресения Христова в Царском Селе

В 1811 году был основан лютеранский приход в Царском Селе, однако первое деревянное здание церкви построили лишь к 1818 году. Необходимость учреждения прихода возникла в связи с открытием в 1811 году Императорского лицея, много учителей и учеников которого были лютеранского вероисповедания. Инициатором строительства выступили пастор лицея К. Ф. Гнихтель и директор Е. Л. Энгельгардт, а деньги на строительство были пожалованы императором Александром I.
image

Первоначально богослужения в храме совершал пастор Гнихтель на немецком языке. В 1843 году Лицей переводят в Петербург, и церковь из-под его ведомства переходит к Министерству внутренних дел. На церковном участке строят здание школы, в которой в основном учились дети из немецкой колонии Фриденталь. С 1852 года в лютеранской церкви начались богослужения на эстонском языке.

Одной из первых царскосельских работ А.Ф. Видова за пределами императорской резиденции стало завершение строительства готической лютеранской церкви на берегу пруда (Набережная 4), где совершались богослужения на немецком, финском и латышском языках.
Александр Фомич Видов родился в Финляндии в г. Гельсингфорс в 1829г. В 1840-х годах в Царском Селе он начинает работать в качестве архитекторского помощника, под руководством архитекторов В. Стасова и А. Штакеншнейдера.
В Александровском дворце по рисункам А. Видова была оформлена Голубая гостиная супруги Николая I Александры Федоровны.
В 1851 и 1852 гг. он был награжден 2 серебряными медлями первого и второго достоинства "по теории практического строительного искусства, правильным составлением смет и в исправлении рисунков фигур и орнаментов"...
С 1854 г. он работает в Царском Селе с архитектором И. А. Монигетти, участвуя в перестраивании личных комнат императора Александра II в Зубовском флигеле Екатерининского дворца.
16 марта 1859 года о нем составил отличный отзыв профессор архитектуры И. А. Монигетти по случаю прошения А. Видова о звании академика на благоусмотрение Совета Императорской Академии художеств. 18 марта А. Видов признается академиком СПб Академии художеств.
В 1865 году А. Видов спланировал Собственный садик с фонтаном и Перголой рядом с Екатерининским дворцом.
Всего в Царском Селе Александром Фомичем Видовым были построены следующие сооружения:
1) 1860-1865 гг. — лютеранская кирха;
2) 1868 г. — часовня на станции Александровская недалеко от Царского Села;
3) 1869 г. — перестройка Певческого флигеля;
4) 1872 г. — Богадельня;
5) 1874 г. — работы в Запасном дворце (http://basilius3.livejournal.com/11360.html)
Вернёмся к строительству Кирхе.
Проект архитектора был утвержден императором Александром II в 1860 году.
image
К 1865 году заканчивается строительство новой каменной церкви рядом со старой деревянной. Проект разработал архитектор А. Ф. Видов. Постройка имеет все характерные черты для английской средневековой архитектуры: это и неоштукатуренные кирпичные стены и контрфорсы, которыми обработаны углы фасада, и боковые стены здания, стрельчатые арки и крыша с высоким остроконечным шпилем. Высота фасада здания с шатром около 32,3 метра, что приблизительно равно по высоте 11-этажному дому.
image

image

image

image

image
В 1930 году из первого этажа здания устраивают общежитие для рабочих. В 1931 году церковь закрывают, а имущество конфискуют. Второй этаж отдают под красный уголок и столовую ремонтно-механического завода. Во время оккупации здание почти не пострадало. После войны в здании размещалась школа шоферов, в соответствии с новым предназначением была проведена внутренняя перепланировка.
image
В 1977 году здание было возвращенно финской общине лютеранской церкви. Здание отреставрировали, и в том же году церковь заново освятили во имя Воскресения Христова. Богослужения проходили на финском языке. 1 мая 1988 года богослужения стали проводится на русском языке, а с 23 октября 1988 года на немецком. На сегодняшний момент богослужения проходят и на русском и на финском языках. Евангелическо-лютеранская церковь существует за счет пожертвований прихожан и спонсорских организаций. Вместимость — 200 мест.
image

image

image

image

image
Информация частично взята с
сайта проекта "Энциклопедия Царского Села"
http://www.tsarselo.ru
Tags: Видов, Кирха, ЦарскоеСело, Царскоесело, история
Subscribe
Buy for 50 tokens
Создал канал в ЯндексДзен, добро пожаловать! https://zen.yandex.ru/basilius3
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments