
Дом представляет собой пример архитектуры "северного модерна". Зародившись в скандинавских странах, этот стиль получил большое распространение в Санкт-Петербурге и его пригородах. Внешний облик особняка имеет практически все характерные признаки этого направления: свободную планировку и развитую объёмную пластику, мощный опоясанный натуральным камнем портал главного входа, облицованный колотым гранитом (лещаткой) цоколь, мелкую клетчатую расстекловку оконных переплётов, имитацию черепичного (гонтового) покрытия декоративного балкона и башни, а также рельефную металлическую кровлю развитых сложных очертаний и, наконец, орнаментальные мотивы, стилизующие декоративную пластику архитектуры раннего романского средневековья. Завершает внешний облик здания угловая башня (эркер), нависающая над входом в цокольный этаж.
Облик дома в стиле модерн запоминается своим грибообразным гранёным эркером - башней, ориентированной на перекрёсток улиц и завершённой ребристым куполом со шпилем, меандровым поясом, соединяющим стрельчатые окна. Выразительна обработка портала главного входа с полуциркульной аркой на опорах, сложенных из круглых и прямоугольных каменных блоков разного диаметра.

http://oldsp.ru/old/photo/view/24180
До революции советница занимала первый этаж, второй она сдавала внаём семье священника. После 1917 года дом решили «уплотнить» — его помещения были распределены под коммунальные комнаты. Прежним жильцам пришлось потесниться. В таком статусе, постепенно ветшая, дом и просуществовал до 1987 года, пока его судьбой всерьез не заинтересовались художники. К этому времени здание было окончательно переведено в нежилой фонд и расселено. Что же касается его состояния, то иначе, чем плачевным, назвать его было нельзя. Властями всерьёз ставился вопрос о сносе.
Однако инициативной группе художников удалось отстоять будущий музей.


В настоящее время здание используется под музей «Царскосельская коллекция», который основан в феврале 1991 г. художником Александром Некрасовым как общественная галерея; с 1992 г. — общественный музей, с 1996 г. — муниципальный музей, с 1999 г. — гос. музей районного подчинения.


Journal information