basilius3 (basilius3) wrote,
basilius3
basilius3

Category:

Дом Каннобио в Царском Селе

"Урну с водой уронив, об утес ее дева разбила.
Дева печально сидит, праздный держа черепок,
Чудо! не сякнет вода, изливаясь из урны разбитой;
Дева, над вечной струей, вечно печальна сидит." (А.С. Пушкин)
image

image
Бетанкур Августин Августинович. Родился в 1758 г. в городе Пуэрто-де-ла-Крус на острове Тенерифе. Учился в Королевском учебном заведении и Академии изящных искусств в Мадриде. В возрасте 26 лет Бетанкур уехал для продолжения обучения во Францию, в Парижскую школу мостов и дорог. В 1788 г. он стал директором Королевского кабинета машин в Мадриде, а в 1799 г. — генеральным директором путей сообщения Испании и основателем Мадридской школы инженеров дорог, каналов и мостов.
Политические перемены в Испании вынудили Бетанкура переехать сначала во Францию, а позже, в 1808 г., в Россию.
Его первым проектом в Петербурге был фонтан «Девушка с кувшином» в Екатерининском парке Царского Села.
По проекту Бетанкура в 1812—1814 гг. в Царском Селе провели реконструкцию устаревшего Таицкого водопровода (строительными работами руководил выпускник Института Корпуса инженеров путей сообщения (ИКИПС) первого приема Франциск Каноббио).
image
Проект для застройки участка, отведенного смотрителю Таицкого водовода Царскосельского дворцового правления инженер-поручику Франциску Каноббио, в 1814 г. был утвержден Александром I.
Превосходный образец дома с мезонином и трехчастным итальянским окном в стиле классицизма возведен из дерева по проекту В. И. Гесте в 1815 г.
Инженер-капитан Ф. Каноббио умер в 1819 г., не получив «Данную» на владение. Наследницей стала ближайшая родственница — А.Н. Каноббио, вдова его брата, придворного капельмейстера. В 1824-1832 гг. домом владели наследницы дочери А.Н. Каноббио - С. Каноббио, М. Квадри, Е. Корсини.
В 1832-1851 гг. домовладельцами были австрийский подданный С.И. Черфолио, предположительно, архитектор Царскосельского дворцового правления, и его наследники. С.И. Черфолио — автор проектов жилых домов на Соборной площади.
В 1851 г. дом стал принадлежать жене действительного статского советника Е.И. Кузьминской, урожденной Воеводской.
Кузьминской в 1851 г. разрешили сделать перестройку по проекту архитектора И. Монигетти, о нём я уже рассказывал - http://basilius3.livejournal.com/13109.html
Предполагалось возведение двух боковых мезонинов над крыльями дома и подъезда со стороны Леонтьевской улицы. В ходе работ Кузьминская пожелала увеличить здание со стороны двора за счет пристройки галерей, что тогда же осуществили под наблюдением архитектора Н.С. Никитина.
Домовладельцем с 1859 по 1874 г. был действительный статский советник И.Г. Кузьминский, а с 1874 по 1915 г. — доктор медицины И.М. Ост и его сын, также доктор медицины А.И. Ост. В 1905-1917 гг. здесь жил также председатель правления Русского страхового общества Л.З. Лансере.
image
С 1918 г. дом принадлежал местному городскому совету и использовался под жилье. В доме было три квартиры.
В 1954-1955 гг. произведен капитальный ремонт дома с частичной перепланировкой и заменой перекрытий. Во время ремонта сняты и утрачены резные капители с главного фасада, а также был уничтожен вход с улицы.
В историко-художественном отношении дом представляет значительную ценность. В Санкт-Петербурге и его окрестностях сохранилось лишь несколько жилых деревянных домов, выполненных в формах русского классицизма XVIII века.
При участии Историко-литературного музея города после проведенной реставрации, в доме будет открыт музей.
image

image

image

image
Информация частично взята с
сайта проекта "Энциклопедия Царского Села"
http://www.tsarselo.ru
Tags: ЦарскоеСело, Царскоесело, история, каноббио, монигетти
Subscribe
Buy for 50 tokens
Создал канал в ЯндексДзен, добро пожаловать! https://zen.yandex.ru/basilius3
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments