basilius3 (basilius3) wrote,
basilius3
basilius3

Category:

Цесаревич Алексей

Орудийный салют раскатился по всей России, из Кронштадта на Балтике, из Санкт-Петербурга и из Петергофа — в царской резиденции родился ребёнок. Четырежды за последнее десятилетие раздавались выстрелы этих орудий — интервалами в два года у царя Николая II и царицы Александры Феодоровны родились четыре дочери. И вот, наконец, 12 августа 1904 года 300 выстрелов орудийного салюта возвестили России, что новорожденный — мальчик.
Алексей родился в 1.15 после полудня. Вес 4660 г, рост 58 см, окружность головы – 38 см, груди 39 см. Сразу же после рождения он получил целый ряд титулов и званий: командир Финского гвардейского полка, 51-го Литовского пехотного полка, 12-го Восточно-Сибирского стрелкового полка. Кроме этого он был внесен в списки всех гвардейских полков и войсковых частей, состоящих под командованием царя, а также полков конногвардейцев, гвардии кирасир Ее величества царицы-матери, уланских гвардейских полков Ее Величества Царицы Александры Федоровны и 13-го Ереванского пехотного полка царя. Также Алексей стал атаманом всего казачьего войска.


(без названия)

В честь знаменательного события было объявлено об амнистии и льготах. Все русские солдаты, сражавшиеся в далекой Маньчжурии, стали почетными крестными отцами мальчика.
(без названия)
Командующему армией генералу Куропаткину Николай II направил телеграмму: "Сегодня Господь даровал Ее Величеству и мне сына Алексея. Спешу сообщить Вам об этой милости Божией России и Нам... Да сохранится у Него на всю жизнь особая духовная связь со всеми теми дорогими для Нас и для всей России от высших начальников до солдата и матроса, которые свою горячую любовь к Родине и Государю выразили самоотверженным подвигом, полным лишений, страданий и смертельных опасностей".
(без названия)
03 октября 1904 г. в церкви Большого Петергофского дворца было совершено таинство Крещения Цесаревича с именем в честь свт. Алексия, митрополита Московского.
По поводу того, почему мальчик был назван Алексеем существует две точки зрения. По одной, цесаревич был назван в честь московского митрополита Алексия, по другой - в честь царя Алексея Михайловича.
(без названия)
Известно, что Николай II считал его одним из лучших русских государей. И было за что. Алексей Михайлович хоть и был назван "тишайшим", вёл целенаправленную и жесткую политику, присоединил Левобережную Украину и довел границы России до Тихого океана. На костюмированном балу 1903 года (за год до рождения сына) Николай II был в костюме Алексея Михайловича.
(без названия)
Восприемниками порфирородного младенца были английский и датский короли, германский император, а также русские Великие Князья. Поскольку Россия в этот период вела войну с Японией, все офицеры и солдаты Русской армии и флота провозглашались почетными крестными наследника. Согласно традиции в связи с рождением наследника учреждались благотворительные организации: военно-санитарный поезд имени наследника-цесаревича, Алексеевский комитет по оказанию помощи детям, потерявшим отцов в русско-японскую войну.
(без названия)
Игумен Серафим вспоминал о том, что во время крещения с младенцем произошел удивительный случай: когда новорожденного Цесаревича помазывали святым миром, он поднял ручку и простер пальчики, как бы благословляя присутствующих.
По линии матери Алексей унаследовал гемофилию, носительницами которой были некоторые дочери и внучки английской королевы Виктории (1837-1901). Заболевание стало очевидным уже осенью 1904 г., когда у двухмесячного младенца началось тяжелое кровотечение. Любая царапина могла привести к смерти ребенка; оболочки его артерий и вен была так слабы, что всякий ушиб, усиленное движение или напряжение могли вызвать разрыв сосудов и привести к роковому концу: падение, кровотечение из носа, простой порез – все, что для обыкновенного ребенка было бы пустяком, могло быть смертельным для Алексея. С самых первых лет жизни Цесаревичу требовался особый уход и постоянная бдительность, вследствие чего к нему по предписанию врачей были приставлены в качестве телохранителей два матроса с императорской яхты: боцман Деревенько и его помощник Нагорный. И часто, когда Цесаревичу было плохо, вся семья надеялась только на Бога.
(без названия)
Все близкие Алексея отмечали его религиозность. Сохранились письма цесаревича, в которых он поздравляет родных с праздниками, его стихотворение "Христос Воскрес!", посланное им бабушке, вдовствующей императрице Марии Федоровне.
(без названия)
В спальне Цесаревича стоял киот о шести отделениях, большинство икон было иконами святителя Алексия, митрополита Московского; было также огромное количество крестиков и образков, присланных рядовыми с фронта, здесь находилось множество и богослужебных книг, поднесенных в благословение, например, "Чин Божественныя Литургии иже во святых отца нашего Василия Великаго" с надписью: "Его императорскому высочеству наследнику Алексию Николаевичу. Святителю отче Василие, моли о нем. Господь да хранит и сохраняет его на радость державных родителей и всии земли Русской. Мысленно благославляющий Вас грешный Архимандрит Варнава. 10 января 1910".
(без названия)
В 1910 г. Иерусалимский Патриарх Дамиан, зная о благочестии наследника, подарил ему на Пасху икону "Воскресение Христово" с частицами камней от Гроба Господня и Голгофы.
Из воспоминаний С. Я. Офросимовой: "Идет праздничная служба… Храм залит сиянием бесчисленных свечей. Цесаревич стоит на царском возвышении. Он почти дорос до Государя, стоящего рядом с ним. На его бледное прекрасное лицо льется сияние тихо горящих лампад и придает ему неземное, почти призрачное выражение. Большие, длинные глаза его смотрят не по-детски серьезным скорбным взглядом… Он неподвижно обращен к алтарю, где совершается торжественная служба… Я смотрю на Него, и мне чудится, что я еще где-то видела этот бледный лик, эти длинные, скорбные глаза… Я напрягаю свою память и вдруг вспоминаю… Убиенные Борис и Глеб...Я вздрагиваю от этой мысли, гоню её прочь, но она настойчиво возвращается в моё сознание. Мне становится жутко, хочется отвести свой взгляд от цесаревича… Молящиеся, ряды солдат, певчие и сияние алтаря – всё точно сдвинулось с места, расплылось и поплыло в одно золотое море, всё потонуло в нём, кроме лица цесаревича. Сердце сжимают нестерпимая тоска и страх…"
(без названия)





К сожалению, жизнь Алексея оказалась недолгой, а смерть наступила не по своей воле...

Tags: День рождения, Романовы, Цесаревич, история, фото
Subscribe
promo basilius3 январь 18, 15:56 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Создал канал в ЯндексДзен, добро пожаловать! https://zen.yandex.ru/basilius3
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments