
Участок у Царскосельской дороги в дворцовой слободе, имеющий в плане форму трапеции, Джакомо Кваренги выделили в 1782 г. по повелению Екатерины II.

В 1783 году архитектор поселился с семьей в существенно перестроенном им казенном доме, ( одноэтажный дом, выходивший главным фасадом с треугольным фронтоном), располагавшемся на углу Дворцовой и Средней улиц, недалеко от императорского дворца. Дом был деревянный, но оштукатуренные фасады производили впечатление каменной постройки. Высокий каменный полуподвал с большими полуциркульными окнами оформлял ленточный руст. Здание было связано крытой галереей по первому этажу с дворовым двухэтажным флигелем, где находилась кухня, конюшня и комнаты для прислуги.
На территории прилегавшей к зданию усадьбы по его проекту был разбит сад с беседкой и небольшим круглым прудом. В ответ на просьбу зодчего в 1804 году Александр I распорядился передать усадьбу со всеми строениями в его полную собственность.
ворчество Кваренги является неотъемлемой частью расцвета русской культуры Екатерининской эпохи. Творения архитектора отличает безупречный художественный вкус и гармония пропорций. Памятники, сооруженные им в Царском Селе, принадлежат к числу лучших образцов русской архитектуры эпохи классицизма и я обязательно вернусь к его творчеству. За 37 лет жизни в России Кваренги вошел в число самых выдающихся русских зодчих, в 1814 году получил потомственное дворянство за свои заслуги и орден св. Владимира 1-й степени. Умер Кваренги в 1817 году.

Домовладение перешло к князю Федору Сергеевичу Голицыну — действительному статскому советнику, камергеру, начальнику егермейстерской конторы из рода Голицыных.
Дача его в Царском Селе была, по выражению современника, «настоящим раем, жизнь шла в ней богато, раздольно и приветливо».

После смерти Голицына, в 1849 г. владельцем участка стал князь Владимир Иванович Барятинский. Он был вторым из четырех сыновей тайного советника кн. Ивана Ивановича Барятинского (1772—1825) от брака с гр. Марией Фёдоровной Келлер (1793—1858); младший брат генерал-фельдмаршала кн. Александра Ивановича Барятинского.
Родился 24 июня 1817 года в г. Аахене (Германия). Образование получил в Пажеском корпусе, по окончании которого в январе 1837 выпущен корнетом в лейб-кирасирский полк, а в июне 1838 года произведен в поручики. С апреля 1841 по сентябрь 1846 года состоял адъютантом военного министра генерал-адъютанта кн. А.И.Чернышёва. В 1842 году на Кавказе участвовал в боевых действиях против горцев.
В апреле 1842 года переведен поручиком в Кавалергардский полк; с апреля 1845 года штабс-ротмистр. В сентябре 1846 года уволен от военной службы и определен к статским делам с чином надворного советника, с причислением к Азиатскому департаменту МИД и с пожалованием в камер-юнкеры Высочайшего Двора.
В апреле 1847 года вновь вернулся на военную службу штабс-ротмистром Кавалергардского полка с назначением адъютантом к наследнику цесаревичу вел. князю Александру Николаевичу (будущему императору Александру II). В апреле 1849 года произведен в ротмистры. В 1855 года в ходе Крымской войны временно состоял при Крымской армии. В феврале 1855 года после вступления на престол императора Александра II, пожалован во флигель-адъютанты, а в декабре того же года произведен в полковники.

Что касается дома, считается, что при Барятинском на месте разобранного дома Кваренги было построено здание по проекту арх. И. Монигетти ( http://basilius3.livejournal.com/6524.html )
В 1857 году на углу находился комплекс разновысотных лицевых построек с двухэтажным домом по Дворцовой ул. и по его сторонам- тремя одноэтажными с мезонинами. Все эти здания были деревянными.

В феврале 1860 года произведен в генерал-майоры с зачислением в Свиту Е.И.В. С апреля 1861 года по сентябрь 1866 года командовал Кавалергардским полком. В сентябре 1866 года пожалован в генерал-адъютанты и назначен обер-шталмейстером Высочайшего Двора. В августе 1867 произведен в генерал-лейтенанты. За службу удостоен ряда высших российских орденов, до ордена Св. Александра Невского включительно. Скончался в Царском Селе в возрасте 58 лет; похоронен в родовом имении с. Ивановском Льговского уезда Курской губернии.
По словам кн. П.В. Долгорукова, Барятинский был «добрейший и честнейший человек».


В начале ХХ в. дом с роскошными интерьерами в стиле Людовика XVI принадлежал графине Шуваловой.



В советское время здсь находился дом отдыха, который сгорел в годы Великой Отечественной Войне. От усадьбы сохранился только сад.
В 1995 г. провели исследование и археолог Е. Е. Сорокин обнаружил остатки фундамента дома Кваренги.
В 1999 году участок был передан в аренду- дачу Кваренги восстановили, сейчас в этом здании ресторан.




Информация частично взята с
сайта проекта "Энциклопедия Царского Села"
http://www.tsarselo.ru
Journal information