basilius3 (basilius3) wrote,
basilius3
basilius3

Category:

Дом Анны Вырубовой в Царском Селе (г. Пушкине)

"Я уверена, что в будущем будут исследовать исторические газеты и много писать о жизни Семьи Последнего Царя — и я чувствую, что моей обязанностью является описать и сохранить для истории те обстоятельства, среди которых, идя в ногу с жизнью Царской Семьи, мне пришлось биться за жизнь. Воспоминания навсегда сохранятся во мне". А.А. Вырубова
image

Участок земли под застройку был выделен в 1780-1790 годах. Дом появился на плане Царского Села, помеченном 1797 годом, без указания первоначального назначения и принадлежности. Затем была установлена его принадлежность Царскосельскому дворцовому правлению. Высокий статус дома, подчеркнутый в необычном материале для жилой застройки слободы, указывает на вероятность возведения его Конторой "для проживания" лица "высшего ранга" — генерал-адъютанта и личного друга Императора Александра I, князя П.М. Волконского.
image
Дом является памятником архитектуры начала XIX века, одним из памятных пушкинских мест и находится на улице Средняя 4, одной из старейших улиц Царского Села. Улица начала застраиваться еще при Екатерине II в двадцатые годы XVIII века и называлась "Вторая улица от дворца".
image
image
Это угловое здание, небольшой одноэтажный с мезонином особняк, архитектором которого является П.В.Неелов. В здании жил учитель музыки и пения лицеистов Л. В. Теппер де Фергюссон, талантливый музыкант и композитор, высокообразованный, артистичный и обаятельный человек, по-русски просто Вильгельм Петрович. Родился он в Польше, но приобрел известность в России, куда приехал осенью 1797 года. Был капельмейстер при русском Дворе, учителем музыки великих Княжон, сестер Императора Александра I. В его доме на музыкальных вечерах бывал молодой А.С.Пушкин и его друзья-лицеисты.
image
От Теппера де Фергюссона дом перешел в собственность историка Н.П. Липранди. Иван Петрович Липранди – историк, генерал-майор, в известной мере послуживший прототипом героя Сильвио в повести Пушкина "Выстрел". Затем дом перешел во владение графини Э.И.Игельстром. Впоследствии принадлежал вдове литератора Б. М. Маркевича.
В 1900-е годы в нем жил русский композитор и пианист А.С. Танеев.
С 1907 года по 1917 в доме жила фрейлина А.А.Танеева (Вырубова).
image
"Отец мой, Александр Сергеевич Танеев, занимал видный пост статс-секретаря и главноуправляющего Его Императорского Величества Канцелярией в продолжение 20 лет. Тот самый пост занимали его дед и отец при Александре I, Николае I, Александре II и Александре III. Шесть месяцев в году мы с семьёй проводили в родовом имении под Москвой. Соседями были родственники — князья Голицыны и Великий Князь Сергей Александрович. С раннего детства мы, дети, обожали Великую Княгиню Елизавету Федоровну (старшую сестру Государыни Императрицы Александры Феодоровны). Однажды, приехав из Москвы, Великая Княгиня пригласила нас к чаю, как вдруг доложили, что приехала Императрица Александра Феодоровна"...
Уже одно происхождение Анны Танеевой (Вырубовой) определило дальнейшую её судьбу. Она оказалась среди тех, кто "писал историю". 19-летней девушкой, в январе 1903 года Анна Танеева (Вырубова) получила шифр — т.е. была назначена городской фрейлиной, временно заменившей приболевшую фрейлину Софью Джамбакур-Орбелиани.
Когда Танеевой исполнилось 22 года, императрица Александра помогла своей подруге подобрать, как ей казалось, достойную партию — флотского лейтенанта Александра Васильевича Вырубова. Вырубов был одним из тех, кто принимал участие в попытке прорыва блокированной гавани Порт-Артура. Броненосец "Петропавловск", на котором находился Вырубов и его товарищи, подорвался на мине и затонул в считанные секунды. Из 750 человек экипажа спастись удалось только 83. Среди выживших оказался будущий муж Анны Танеевой. В апреле 1907 года состоялось бракосочетание фрейлины Анны Александровны и Александра Васильевича. На свадьбе присутствовали Николай II и Александра Федоровна. Они же благословили молодых иконой. Отныне Анна Александровна не могла быть фрейлиной, поскольку на эту должность могли претендовать только незамужние девушки.
image
(Фото взято с https://pastvu.com/p/123240 )
Из воспоминаний А.А. Танеевой (Вырубовой), 1907: "После нашего возвращения в Петроград мужу стало хуже, и доктора отправили его в Швейцарию. Но пребывание там ему не помогло, а я все больше и больше его боялась... Весной он получил службу на корабле. После года тяжелых переживаний и унижений несчастный брак наш был расторгнут. Я осталась жить в крошечном доме в Царском Селе, который мы наняли с мужем; помещение было очень холодное, так как не было фундамента и зимой дуло с пола. Государыня подарила мне к свадьбе 6 стульев, с ее собственной вышивкой, акварели и прелестный чайный стол. У меня было очень уютно. Когда Их Величества приезжали вечером к чаю, Государыня привозила в кармане фрукты и конфеты, Государь "шери-бренди". Мы тогда сидели с ногами на стульях, чтобы не мерзли ноги. Их Величеств забавляла простая обстановка. Сидя у камина, пили с сушками чай, который приносил мой верный слуга Берчик, камердинер покойного дедушки Толстого, прослуживший 45 лет в семье. Помню, как Государь, смеясь, сказал потом, что после чая у меня в домике он согрелся только у себя в ванной".
image
"После того как я получила развод, официальной должности у меня не было. Я жила при царице как неофициальная фрейлина и была её личным другом. Первые два года Государыня проводила меня в кабинет через комнату слуг, как контрабанду, чтобы я не встречалась с её штатными фрейлинами и не возбуждала их зависти. Мы коротали время за чтением, рукоделием, беседами. Секретность этих встреч рождала ещё больше сплетен."
"Домик А. Вырубовой", писал управляющий министерством внутренних дел А. Д. Протопопов, стал своеобразной "папертью власти". Здесь бывали Император Николай II, его супруга, Великие княжны, Г.Е. Распутин. Таким образом, здание сыграло заметную роль в истории последних дней монархии.
15 января 1915 года, выезжая из Царского Села в Петроград, Анна Вырубова попала в железнодорожную катастрофу, получив увечья такой тяжести (в том числе травмы головы), что врачи ожидали скорого смертельного исхода. Однако Вырубова выжила, хотя и осталась калекой на всю жизнь: передвигаться после этого могла лишь в инвалидном кресле-каталке или на костылях; в более поздние годы — с палочкой. На денежную компенсацию за полученную травму Анна Вырубова организовала в Царском Селе военный госпиталь.
image
Анна Александровна пишет в своих воспоминаниях: "Я ежедневно получала грязные анонимные письма, грозившие мне убийством и т.п. Императрица, которая лучше нас всех понимала данные обстоятельства, как я уже писала, немедленно велела мне переехать во дворец, и я с грустью покинула свой домик, не зная, что уже никогда туда не возвращусь. По приказанию Их Величеств с этого дня каждый шаг мой оберегался. При выездах в лазарет всегда сопутствовал мне санитар Жук; даже по дворцу меня не пускали ходить одной, не разрешили присутствовать и на свадьбе дорогого брата. Мало-помалу жизнь во Дворце вошла в свою колею".
А вот наверное одно из самых главных воспоминаний, касающихся Г. Распутина, с которым была связана часть её и Царской семьи жизни, написанные в её автобиографической книге "Страницы моей жизни": "Ради исторической правды я должна сказать: Распутин был простой странник, каких немало на Руси. Их Величества принадлежали к категории людей, верящих в силу молитвы подобных "странников". Распутин бывал у Их Величеств раз-два в год. Им воспользовались как поводом для разрушения всех прежних устоев. Он стал символом ненависти всех: бедных и богатых, мудрых и глупых. Но громче всех кричала аристократия и Великие Князья. Они рубили сук, на котором сами сидели"...
После Февральской революции она была арестована Временным правительством и, несколько месяцев провела в Петропавловской крепости по подозрению в шпионаже и предательстве, после чего «за отсутствием состава преступления» была выпущена на свободу. В конце августа 1917 года Временное Правительство постановило выслать её за границу, об этом даже появилось сообщение в газетах с указанием дня и часа её отъезда. Но в Финляндии, на станции Рихимякки, толпа солдат ссадила её с поезда и её отвезли через Гельсингфорс на императорскую яхту «Полярная Звезда», которая направилась в Свеаборг. Целый месяц ушёл на хлопоты, и в конце сентября Н. И. Танеева (мать Вырубовой) добилась освобождения дочери через Троцкого. В результате Анну Вырубову из Свеаборга доставили в Смольный и вновь отпустили. После Октябрьской революции Вырубова неоднократно подвергалась арестам и допросам, содержалась в тюрьмах. Более года она скрывалась у знакомых и друзей. В декабре 1920 года Вырубовой удалось вместе с матерью нелегально перебраться в Финляндию, где она и прожила оставшиеся 40 лет своей жизни (под девичьей фамилией Танеева), приняв в 1923 году монашеский постриг с именем Мария в Смоленском скиту Валаамского монастыря. Похоронена на православном кладбище (Ильинском) в Хельсинки. Скончалась монахиня Мария 20 июля 1964 г., было ей 80 лет. По свидетельству близких, матушка осталась "очень мягким человеком. Несмотря на всё пережитое, в ней совсем не было ненависти, озлобленности". В этом смысле показательна фраза, которой она заканчивает свою книгу: «Господь мне Помощник и не убоюся, что мне сотворит человек».
image
image
В 1928 г. дом Теппера/Вырубовой Советским Правительством был предоставлен выдающемуся русскому и советскому певцу — оперному актеру и режиссеру-постановщику, позднее народному артисту СССР, доктору искусствоведения И. В. Ершову (1867—1943) в компенсацию за его дом в Новгородской области. Здесь он поселился с семьей с целью главным образом поправить здоровье малолетнего сына, что и было достигнуто. При Иване Васильевиче дом стал современным комфортабельным жилищем с центральным отоплением.
image
Ершов всё время тяготился домом: «Ну, зачем мне эти хоромы? Никогда придворным не был, не знаю, как там и размещаться». В конце концов Ершов передал его в 1934 году Союзу композиторов, а сам поселился в обыкновенной квартире. В доме до Великой Отечественной войны находилось общежитие.
image
В период Великой Отечественной войны здание значительно пострадало: вражеский снаряд пробил потолок и обрушил плафон. Реконструкция здания была произведена в 1955 г., интерьеры лишь относительно были приближены к виду пушкинского времени. В отреставрированном после войны доме находилась районная детская библиотека. Потом после некоторой реконструкции и капитального ремонта здания в нем с 1 мая 1969 года расположен отдел ЗАГС Пушкинского района.
image
image
image
image
image
В январе 2014 года дом Анны Александровны Танеевой передан капелле "Петербургские серенады". В одном из помещений открылся музей, посвящённый Царской семье.
image
image
image
image
Информация частично взята с
сайта проекта "Энциклопедия Царского Села"
http://www.tsarselo.ru
Tags: Вырубова, Николай2, Распутин, ЦарскоеСело, Царскоесело, история
Subscribe
Buy for 50 tokens
Создал канал в ЯндексДзен, добро пожаловать! https://zen.yandex.ru/basilius3
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments