basilius3 (basilius3) wrote,
basilius3
basilius3

Categories:

Весёлый театр "Петрушка" (1908г.)


[далее]



















Впервые кукольный театр в нашей стране упоминается в Смутное время – в 1609 г. Уже тогда Петрушка известен как один из первых русских кукольных персонажей. Пётр Петрович Уксусов (по другой версии Петр Иванович) – таково было полное имя Петрушки. Свыше 400 лет назад о нем впервые написал, путешествуя по России, немецкий дипломат и писатель Адам Олеарий – в своих записках «Камедь о Петрушке». По другой версии Петрушка до середины 19-ого века не имел своего имени и часто его называли «Иван Рататуй» или «Иван Ратютю», что свидетельствует о французских корнях этой куклы. И действительно, Петрушка вовсе не такой исконно русский персонаж, как считалось ранее. Авторские куклы, игрушки ручной работы, «куклы-перчатки», декоративные куклы и декоративные игрушки были, несомненно, популярны и в других странах. И у Петрушки есть свои браться и старшие родственники. Так, в Венгрии – это витязь Ласло. Он колотит всех не палкой, как Петрушка, а сковородой. Во Франции старший «брат» Петрушки – Полишинель, в Англии – Панч, в Италии – Пульчинелла, в Турции – Карагёз и т.д. Эти марионеточные авторские куклы ручной работы отличаются от Петрушки тем, что управляются не пальцами руки, а с помощью нитей. Единственным аналогом Петрушки в Европе осталась «кукла-перчатка» из Лиона – Гиньоль, появившаяся в начале 19-ого века.
О заграничном происхождении героя говорит и то, что даже одежда у Петрушки «заморская». Он всегда изображался в остроконечном колпаке с кисточкой, в красной рубахе и холщовых штанах.
Любопытно и то, что у Петрушки в 18-ом веке, оказывается, был реальный прототип – любимый шут императрицы Анны Иоановны, которого звали Пьетро-Мира Педрилло. Он был итальянцем по происхождению, сыном итальянского скульптура, и приехал в Россию, чтобы стать придворным музыкантом. Но в начале карьеры у него произошел инцидент с фаворитом императрицы графом Бироном, и тот предложил попробовать ему себя в качестве шута. Так Пьетро с такой звучной фамилией, остроумием от природы и блестящим умом сделал успешную карьеру при русском дворе. Из России он уехал состоятельным человеком. А его придворные клички – «Адамка», «Антонио», «Петрушка» – запомнились многим и «вышли в народ». Может быть, именно поэтому Петрушкой был назван кукольный шутник всех ярмарок и балаганчиков того времени, а итальянский придворный шут стал «отцом» одной из самых народных кукол в России.
Tags: книги, рисунки
Subscribe
Buy for 50 tokens
Создал канал в ЯндексДзен, добро пожаловать! https://zen.yandex.ru/basilius3
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments