basilius3 (basilius3) wrote,
basilius3
basilius3

Category:

Постройка водовода в Царском селе


Главное украшение пейзажей Екатерининского и Александровского парков – их пруды.
Все водоёмы царскосельских парков созданы искусственно. Их обводнение потребовало
длительных и трудоёмких работ по "приводу воды" в Царское Село и созданию системы
водоснабжения парков.
[далее]
Поисками дешёвого источника водоснабжения занимался в 1740-х годах инженер И.Зверев. Он обратил внимание на ключи близ деревни Большое Виттолово в 6 километрах к северо-западу от Царского Села. Ключи находятся в местности, высота которой превышает уровень воды в Большом пруду на 9.5 метров. В 1748 г. начались работы по устройству канала, названного Виттоловским. В течение года все строительные работы были закончены. 15 ноября 1749 г. вода Виттоловских ключей была пущена по каналу в Большой пруд.

После того, как возник проект создания нового пейзажного парка, выяснилось, что Виттоловские ключи не могут дать достаточно воды для питания вновь вырытых прудов и каналов. Это потребовало устройства нового самотёчного водовода из ключей в имении А.П. Ганнибала – Тайцах. Инженеры-гидротехники Э.Карбонье и Ф.В.Бауэр начали работы по его проектированию и строительству в 1772 г. и закончили в 1787 г.

Общая длина Таицкого водовода составляет 15.7 км. Таицкие ключи расположены в верховьях р. Веревы, притока Ижоры. Они известны также под названием Ганнибаловских, Берёзовских и Демидовских ключей. Если разница в уровнях Виттоловских ключей и Большого пруда составляет 9.5 м, то эта разница достигала 25 м.
Таицкий водовод первоначально проходил на протяжении около полукилометра открытым каналом до Таицкого грота, от которого вода поступала в подземную минную галерею, доходившую до грота у деревни Гурголовой (Кургелевой) в 6 км от Таиц. От Гурголовского грота канал шёл в направлении к Баболовскому дворцу и от него по территории Баболовского парка к Орловским воротам. Подземная галерея местами была заложена на глубине до 16 метров от поверхности земли. часть её пролегала в плотных напластованиях известняка.

Более 100 лет Таицкий водопровод и его разветвления—водопроводы Царскосельский, Софийский и Павловский вполне удовлетворяли своему назначению — снабжать пруды и каналы проточной водой и служить для нужд водоснабжения жителей Царского Села с предместьем Софией, Павловска и станции Александровской и окрестных деревень, но вследствие значительного роста населения этих мест, вызвавшего в свою очередь значительное увеличение расхода воды, количество воды, доставляемой Таицким водопроводом, оказалось недостаточным.





Произведенные при устройстве нового водоснабжения городов Царского Села
и Павловска изыскания показали, что наилучшим источником его являются Орловские ключи, как по месту расположены, так и по количеству и качеству даваемой ими воды. Орловские ключи находятся в 13 км на юго-запад от г. Пушкина и в 2 км к югу от Таицких ключей.







Орловский водопровод построен по Высочайшему повелению от 15 февраля 1899 года. К работам было преступлено в мае 1901 года, окончены они были в 1904 году, водопровод был открыт 5 октября 1904 года, и с 1 марта 1905 года была пущена вода для питания Царского Села. Постройка водопровода произведена распоряжением Министерства Путей Сообщения под наблюдением особого Технического Присутствия при Правлении С.-Петербургского Округа Путей Сообщения, председателем коего состоял бывший Начальник Округа Проф. В. Е. Тимонов. Начальником, работ по постройке водопровода был инженер путей сообщения И. П. Калинин.











Во время производства изысканий и постройки водопровода в 1900 и 1901 годах производилось ежедневно определение количества воды, которое давали Орловские ключи в естественном виде до расчистки, ограждения и обделки их. Это определение делалось на водосливе, устроенном в плотине из шпунтовых свай в конце ключей. За это время Орловские ключи давали в сутки от 1.800.000 до 2.650.000 ведер воды. По последним определениям расхода воды в большом ключевом бассейне и данным о количестве воды, подаваемой Орловской водоподъемной статьей, дебит Орловских ключей за время с 1 ноября 1912 г. пo 1 мая 1913 г. колебался от 1,7 до 2,1 миллиона ведер в сутки.









Вода из Орловских ключей самотеком поступает по двум чугунным трубам внутреннего диметра 24 длин. 17,27 саж. сначала в небольшой отстойный бассейн-колодец, а потом по одной чугунной трубе внутреннего диаметра 30", длиною 393 саж., в колодец, находящийся в водоподъемном здании. Насосы забирают воду из этого колодца и гонят ее по чугунным трубам внутреннего диаметра 24" и длиною 6496,72 саж. в баки Орловской и Певческой водонапорных башен гор. Царского Села.



































































Tags: Царское Село
Subscribe

Buy for 50 tokens
Создал канал в ЯндексДзен, добро пожаловать! https://zen.yandex.ru/basilius3
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments